Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заработать первый миллион (Головин А.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заработать первый миллион (Головин А.)
{sort}

Как заработать первый миллион (Головин А.)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 18 19

Кроме того, если в течение 3-х лет вам не понадобится погашать свои паи, то есть вероятность, что вы избежите уплаты 13-процентного налога на полученный доход, и, таким образом, доходность от такого вложения может оказаться выше, чем по банковскому депозиту (порядка 9-11 %). Но обращаю внимание, что если деньги на депозите снять до окончания срока действия договора, то никаких процентов вы не получите вовсе. Почему я говорю «есть вероятность»? Потому что наши налоговики – люди творческие... впрочем, к теме налогообложения вкладов я еще вернусь.

Исходя из сказанного, 60 000 руб. в нашем примере я бы разделил следующим образом:

? 30 000 руб. – под подушкой (или под матрацем, если вам больше нравится);

? 30 000 руб. – в паях открытого ПИФа облигаций.

Можно менять это соотношение в зависимости от конкретной ситуации, но иметь под рукой определенную сумму наличных денег – необходимо.

На случай, если у кого из читателей вдруг возникнет вопрос: «Я же собрался стать миллионером! Так зачем мне ломать голову о каких-то жалких сбережениях в пару тысяч долларов?», расскажу один анекдот. Встречаются два собачника. Один другому хвастается:

– Ты знаешь, мой бультерьер на коньках умеет кататься!

– Какой же это бультерьер? Это, наверное, бульдог – вон морда какая приплюснутая!

– Да нет, это бультерьер. Просто он тормозить еще не научился.

На отечественных автомобилях нет подушек безопасности, что, конечно, не мешает каждому владельцу «Жигулей» мнить себя Шумахером и носиться на предельной скорости. Правда, количество ежегодно гибнущих на наших дорогах соизмеримо с потерями во время серьезных войн... А теперь представьте, что вы сняли с машины еще и тормоза. Прибавит это нововведение вам скорости или нет?

Итак, первым этапом на пути к вашему финансовому благополучию является создание эйрбэга. Наличие такого резерва позволит избежать вынужденных (а потому всегда убыточных) шагов в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, и даже в благоприятной ситуации он будет придавать замечательную уверенность в своих силах. Разумеется, такая защита может помочь отнюдь не во всех жизненных ситуациях, как и подушка безопасности в автомобиле не спасет, если вы ухнете в пропасть, но законы вероятности всегда играют на стороне предусмотрительных, а удача, как говорят в Америке, предпочитает подготовленный рассудок. Да и совсем бояться жизненных неприятностей не стоит. Можно привести бессчетное количество примеров, когда люди добивались выдающихся успехов, только пройдя через тяжелые испытания. Есть изречение, которое лично мне очень нравится: иногда решительный шаг вперед – результат хорошего пинка сзади. Но, повторюсь, бояться проблем не стоит, а готовиться к ним – необходимо.

Эйрбэг является одноразовым аварийным средством, позволяющим прожить без доходов некоторое ограниченное время, а вот говорить о финансовой стабильности можно только тогда, когда у вас имеется инвестиционный капитал, способный безо всяких дополнительных доходов обеспечить вам минимально приемлемый уровень жизни сколь угодно долго. С учетом инфляции.

С минимально приемлемым уровнем жизни мы определились на первом этапе. Сейчас же необходимо оценить размер инвестиционного капитала, а также выяснить, каким условиям должно отвечать его размещение, чтобы можно было при необходимости жить исключительно на проценты, не трогая сам капитал. Иначе рано или поздно мы его «проедим».

Размер требуемого капитала легко оценить по следующей формуле:

K = (z/r) * 100

где K – капитал;

z – сумма, обеспечивающая минимальный уровень жизни в течение года;

r – реальная процентная ставка.

Реальная процентная ставка – это процентная ставка, очищенная от инфляции. Этим она отличается от номинальной – формально декларируемой – ставки. Грубо оценить реальную ставку можно по формуле:

r = n – i

где n – номинальная процентная ставка;

i – ожидаемый или планируемый уровень инфляции.

Однако так оценивать инфляцию можно только при небольшом значении ее уровня. Более точной формулой расчета реальной процентной ставки является формула Фишера:

Таким образом, если мы нашли способ размещения нашего капитала по номинальной ставке 20 % годовых, в то время как инфляция составляет 12 %, то реальная ставка будет равняться 7,14 %. Если же для поддержания минимального уровня жизни нам требуется 60 000 руб. в год, то тогда мы должны иметь капитал в 840 000 руб.

Это – цель, к которой следует стремиться и постараться достичь ее как можно быстрее. По этой причине я не советую вам завышать планку минимального приемлемого для себя уровня жизни, так как это может значительно отодвинуть достижение цели. Ведь успех всегда порождает успех! Ощущение, что, невзирая на обстоятельства, вы всегда сможете прожить на проценты со своего капитала, избавит вас от беспокойства (а оно подспудно всегда присутствует – даже у людей с самыми крепкими нервами) и позволит вам впервые ощутить себя независимым и состоятельным человеком, а также обрести соответствующее мышление и поведение. Успешное решение этой задачи поселит в вас уверенность, что даже цель стать миллионером (быть может, кажущаяся вам неосуществимой) вполне достижима! «Единственным препятствием осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения», – говорил Франклин Делано Рузвельт. Избавьтесь от сомнений, обеспечив себе финансовую стабильность!

Точно таким же путем вы можете рассчитать и сформулировать для себя – в числовом выражении, – что означает для вас финансовая свобода. Если с учетом инфляции вы сможете сохранять желаемый образ жизни сколь угодно долго, не уменьшая инвестиционного капитала, – значит, вы обрели настоящую финансовую свободу. Впрочем, желаниям, а также средствам их осуществления будут посвящены следующие главы.

Основные тезисы главы

Путь к обретению богатства следует начинать с создания наличного резерва на случай непредвиденных обстоятельств – финансового эйрбэга. Следующим шагом является создание такого инвестиционного капитала, проценты от которого позволят вам не беспокоиться о пропитании независимо от того, как обстоят дела с текущими источниками дохода.

Будьте готовы при необходимости обходиться минимальными средствами. Это позволит ускорить решение перечисленных задач, что, в свою очередь, освободит ваши эмоциональные и интеллектуальные ресурсы, которые вы сможете направить на достижение главной цели – обретение настоящей финансовой свободы.

Глава 4

Прикосновение к мечте – рождение цели

Мечта прокладывает путь – закрыты все пути.

Мечта прокладывает путь – намечены пути.

Мечта прокладывает путь – открыты все пути!

Александр Грин
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 ... 18 19