Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заработать первый миллион (Головин А.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заработать первый миллион (Головин А.)
{sort}

Как заработать первый миллион (Головин А.)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19

Бодо Шефер написал замечательную книгу для детей «Пес по кличке Мани». В ней он рассказал о двух замечательных приемах, помогающих обретению веры в успех: альбоме желаний и дневнике успеха. Альбом предназначен для того, чтобы вклеивать туда иллюстрации своих целей – картинки, фотографии, рекламные проспекты, все, что угодно. Наше сознание работает с образами, и наглядные изображения усиливают эти образы, буквально впечатывая их в подсознание.

Дневник же успеха помогает вселить веру, что за что бы вы ни взялись – у вас все получится. Ведь получалось же до сих пор – дневник тому свидетель!

Есть такой анекдот:

– Кем собирается стать твой сын?

– Он твердо решил разбогатеть и уже начал смотреть на меня как на бедного родственника.

Что ж, твердая вера в успех, пусть даже проявляющаяся и в такой забавной форме, способна творить чудеса. В этом не может быть ни малейшего сомнения!

Основные тезисы главы

? Наши мечты являются первичной мотивацией, побуждающей нас искать пути к их осуществлению.

? Пройти весь путь к своей цели можно только благодаря глубокой подсознательной вере в успех. Этого можно добиться самовнушением – с помощью различных приемов, психологических методик, чтения биографий успешных людей и т. д.

Глава 13

Что следует экономить в первую очередь

Мы должны использовать время как инструмент, а не как диван.

Джон Кеннеди

И богатство, и бедность являются следствием, во-первых, образа мыслей, а во-вторых, привычек. Все богатые люди имеют привычку экономно расходовать свои деньги. Еще более характерной для миллионеров привычкой является бережное отношение к своему времени. А Карл Маркс вообще утверждал, что «всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».

«Если вы теряете деньги, то их можно вернуть. Если вы теряете время, то теряете его навсегда» – эти слова Бодо Шефера как нельзя лучше иллюстрируют представление о ценности (а правильнее сказать, бесценности) времени у преуспевающих людей. Представление, определяющее привычки в поведении.

«Наилучший наставник во всем – привычка», – сказал давным-давно Плиний Старший. А он, помимо своей легендарной учености, был знаменит также своей способностью эффективно использовать свое время. Не было такого места, которое бы Плиний считал неудобным для ученых занятий; не было такого времени, которым бы он не воспользовался для того, чтобы читать и делать заметки. Он читал, или ему читали в дороге, за обедом и даже в бане, так как он считал потерянным всякий час, не посвященный умственным занятиям. Он был великим мастером в том, что сейчас называют тайм-менеджмент.

Всемирно известным специалистом по тайм-менеджменту является Алан Лакейн. Его бестселлер «Искусство успевать» разошелся тиражом более одного миллиона экземпляров, а созданная им система эффективного использования времени была успешно внедрена в таких корпорациях, как IBM, Bank of American, AT&T и других. Вот что он пишет в разделе «Как я экономлю время»:

? Я стараюсь получить удовлетворение от каждой минуты жизни, имеющейся в моем распоряжении.

? Я стараюсь получить удовлетворение от всего, что я делаю.

? Я – неисправимый оптимист.

? Я стараюсь идти от победы к победе.

? Я не трачу время на переживания по поводу своих неудач.

? Я не трачу время, испытывая чувство вины в связи с тем, что я не сделал.

? Я постоянно напоминаю себе: «Всегда можно найти достаточно времени для того, чтобы сделать важные вещи». Если это – важные вещи, я всегда найду время для того, чтобы их сделать.

? Я каждый день стараюсь найти новый способ для того, чтобы воспользоваться им для выигрыша во времени.

? Я встаю в 5 утра в будние дни (и рано ложусь спать).

? Я съедаю облегченный обед, чтобы не чувствовать сонливость во второй половине дня.

? Я не читаю газет или журналов (за редким исключением). Я лишь проглядываю газетные заголовки, когда прохожу мимо продавцов газет, для того чтобы знать о происходящем в мире.

? Я бегло проглядываю книги в поисках интересных мыслей.

? У меня нет телевизора. (Когда произошла высадка человека на Луну, мы с женой поехали в мотель, чтобы там посмотреть трансляцию этого события. Кроме того, мы брали напрокат телевизор во время съездов политических партий и кампаний по выборам президента страны.)

? Моя работа расположена близко от дома, и я хожу на работу пешком. Лишь когда я ленюсь или спешу, я еду туда на машине.

? Я анализирую свои привычки для того, чтобы избавиться от устаревших, или для их улучшения (выделено мной. – А.Г.).

? Я раз и навсегда покончил с «ожиданиями». Если мне приходится ждать, то я рассматриваю такую ситуацию как «подаренное время» для того, чтобы расслабиться, попланировать или сделать что-нибудь такое, что я бы иначе не сделал.

? Я ставлю свои часы на три минуты вперед для того, чтобы начать день раньше.

? В моем кармане я ношу пустые карточки, размером с визитные, или библиотечные формуляры, чтобы записывать на них наблюдения или мысли, возникающие в голове.

? Раз в месяц я пересматриваю свои жизненные цели.

? Каждый день я просматриваю список моих жизненных целей и определяю, с помощью каких действий я смогу добиться их осуществления.

? Я напоминаю себе о своих жизненных целях с помощью надписей, которые я сделал на отдельных листках бумаги, помещенных на стенах моего кабинета и на письменном столе.

? Даже когда я выполняю ничтожные задания, я не забываю про свои долгосрочные цели.

? Первое, что я делаю утром, – это планирую свою деятельность на целый день и распределяю дела по степени их значимости.

? Я составляю список конкретных дел, которые следует сделать в течение дня, и распределяю их в порядке значимости, а затем стараюсь сделать самые важные дела как можно раньше.

? Я заранее составляю расписание своей деятельности на три месяца вперед таким образом, чтобы обеспечить равномерное распределение нагрузки и разнообразие в занятиях на каждый месяц, а также зарезервировать «дополнительное время» для осуществления «горящих» проектов.

? Я предоставляю себе возможность отдохнуть и награждаю себя, когда завершаю важные дела.

? Я делаю значительные дела в первую очередь.

? Я стараюсь добиться успеха не столько напряженным, сколько умелым трудом.

? Я стараюсь выполнять только дела А и никогда не делать дела Б и В (речь идет о принципе Лакейна составлять список дел, а затем делить эти дела на группы – А, Б, В – в соответствии с их важностью. – А.Г.).

? Я верю в свою способность верно распределять дела по степени их значимости и стараюсь придерживаться этого порядка, чего бы мне это ни стоило.

? Я задаю себе вопрос: «Произойдет ли что-нибудь ужасное, если я не выполню этого дела?» Если ответ отрицательный, то я его не делаю.

? Если мне кажется, что я начинаю медлить, я задаю себе вопрос: «Чего я стараюсь избежать?» – и, получив ответ, стараюсь встретить эту проблему лицом к лицу.

? Я всегда использую правило 80/20 (правило Парето: 20 % дел приносят 80 % пользы и наоборот. – А.Г.).

?Я начинаю работу с наиболее плодотворной части проекта, и часто после этого мне не нужно делать остальное.

? Я стараюсь отбросить непроизводительную деятельность как можно быстрее.

? Я предоставляю себе достаточно времени для того, чтобы сосредоточиться на выполнении дел высокой значимости.

? Я развил у себя способность сосредоточивать свое внимание и свои усилия на одном предмете на протяжении значительных отрезков времени (иногда с помощью кофе).

Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19