Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заработать первый миллион (Головин А.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заработать первый миллион (Головин А.)
{sort}

Как заработать первый миллион (Головин А.)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 19

Последним, кстати, можно посоветовать заняться коллекционированием раритетных книг. Книги могут оказаться неплохим объектом для вложения средств, а если их еще при этом и читать, то в любом случае деньги не окажутся полностью потерянными.

Резюме: коллекционирование – это не инвестирование, а хобби, которое может стать объектом для инвестиций при определенных условиях.

Глава 9

Не каждый может выкормить поросенка, или Кто инвестирует через ПИФы

Деньги предпочитают осторожность и советы мудрых, но не любят, когда их заставляют работать в той области, где человек не сведущ.

Джордж Клейсон

В предыдущей главе мы галопом по Европам пробежались по различным видам вложения денег. Однако паевым инвестиционным фондам отведена отдельная глава. Объясню почему.

В предисловии пояснялось, что хотя настоящая книга и называется «Как заработать первый миллион», но адресована она в первую очередь тем, кому пока далеко до капитала в 100 тыс. долларов. Так вот, для этой категории инвесторов особой альтернативы, кроме вложения денег в фонды коллективных инвестиций, нет. Причем ввиду того, что ОФБУ (см. главу 8) пока не удалось зарекомендовать себя наилучшим образом, можно сказать, что небогатому (пока еще) инвестору имеет смысл сосредоточить свое внимание исключительно на ПИФах. При этом не стоит думать, что такой инвестор ограничен в своем выборе – совсем наоборот! Выбор фондов с различной стратегией, доходностью и надежностью огромен! Но прежде чем перейти к их описанию, я бы хотел рассказать одну историю.

После войны тетка моего отца осталась без мужа и с ребенком на руках. Ей очень несладко бы пришлось в те голодные годы, если бы не ее умения и некий милиционер. Этот служивый где-то мог доставать комбикорм – может, воровал, я не знаю. В нашей стране люди в погонах всегда умели устраиваться в жизни. Ну так этот милиционер во... то есть доставал комбикорм для двух поросят: своего и моей двоюродной бабки. Дело в том, что выкормить поросенка – нелегкая задача, и далеко не каждый умеет это делать. Даже если родился и вырос в деревне, как тот милиционер.

То есть милиционер выступал в роли инвестора, доставая комбикорм, а моя бабка – в роли управляющего, получая за свои услуги возможность и себе поросеночка выкормить. И они друг без друга не могли.

Этот пример хорошо иллюстрирует отношения нынешних пайщиков ПИФов и управляющих компаний (УК) – они тоже не могут друг без друга, они сидят в одной лодке, и их успехи, и их неудачи будут обоюдными. При этом пайщикам вовсе не нужно делиться с УК половиной своих денег – для них условия инвестирования куда более удачные, чем для упомянутого выше блюстителя закона! (Об условиях вложения денег в крупнейшие фонды вы можете узнать из табл. 6).

Вернемся к упомянутому выше многообразию ПИФов. По условиям вложения/изъятия средств ПИФы делятся на открытые, в которых купить или продать паи можно в любой рабочий день, интервальные, осуществляющие покупку/продажу паев в определенный интервал времени раз в квартал или раз в полгода, и закрытые, в которые можно вложить деньги только в период формирования фонда и нельзя забрать (теоретически все-таки можно) до окончания срока его работы. Ниже мы будем говорить только о фондах первых двух видов.

В зависимости от предпочтительного объекта инвестирования средств пайщиков, ПИФы делятся на фонды акций, смешанные фонды и фонды облигаций. Впрочем, есть еще много разных фондов: индексные, денежного рынка, венчурных инвестиций и т. д. Одной из забавных разновидностей являются фонды фондов – то есть это такие фонды, которые покупают не акции и не облигации, а паи других ПИФов. Я бы никому не посоветовал нести деньги в такой фонд, а вот самому организовать его – почему бы и нет!

Не спешите пугаться! В конце концов, покупая паи различных ПИФов, вы уже таким образом создаете свой персональный фонд фондов. А ведь можно заниматься этим и коллективно – с друзьями, близкими, партнерами. Благодаря этому вы сможете диверсифицировать свои риски, добиться оптимального соотношения риска и надежности в вашем инвестиционном портфеле, и при этом вам не придется платить двойные издержки управляющим – ведь в фонде фондов они именно двойные!

Свои паи инвесторам предлагают сегодня сотни ПИФов. Какие фонды выбрать? Самые доходные? Многие специалисты по инвестированию предупреждают, что доходность фонда – самый спекулятивный показатель его работы, но именно он выпячивается на первый план в любой информации касательно ПИФов.

Мой совет заключается в том, что сперва необходимо отобрать для себя самые крупные по сумме чистых активов (СЧА) фонды. Эту информацию можно найти на сайте национальной лиги управляющих (www.nlu.ru). Крупными следует считать те фонды, размер СЧА которых составляет не менее 30 млн долларов.

Дело в том, что от размера СЧА непосредственно зависит вознаграждение управляющей компании (УК), так как последняя забирает за свою работу определенный процент СЧА (но не более 10 % согласно ограничениям со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам). Крупные фонды могут позволить себе держать этот процент в пределах 1–3 % от СЧА и тем не менее работать рентабельно. То есть издержки пайщика в большом фонде в любом случае меньше. Но дело даже не в этом.

А дело в пресловутой положительной спирали. В детстве я увлекался лыжными гонками, получалось неплохо, но мне не повезло с датой рождения – я появился на свет в декабре. Мои соперники, будучи формально одного со мной года рождения, на деле оказались почти на год старше, родившись в январе – феврале. В относительном смысле – с учетом этой завуалированной разницы в возрасте – я поначалу их даже обыгрывал, но в реальных соревнованиях они приходили на финиш чуть раньше, а потому получали путевки на соревнования следующего уровня, их начинали брать на сборы, выдавать лучший инвентарь и т. д. В итоге довольно быстро мое относительное преимущество сошло на нет, а абсолютная разница в мастерстве неуклонно продолжала расти.

Как-то по телевизору я смотрел репортаж с зимней Олимпиады, и меня весьма позабавил комментатор, искренне изумлявшийся, что наши «сборники» друг за дружкой справляют свои дни рождения. Шел февраль.

Фонды, начавшие свою работу раньше других, сумевшие набрать значительные размеры активов и «проскочить» точку безубыточности, уже могут заниматься оптимизацией своей работы, приглашать лучших специалистов и предлагать своим пайщикам более привлекательные условия (например, снижая комиссионные), привлекая тем самым все новые и новые средства и повышая собственную рентабельность. А растущие доходы позволяют снижать издержки и далее повышать эффективность управления, что вновь возвращается в виде доходов. Образуется та самая «положительная спираль».

Теоретически небольшие по размерам активов компании, по этой причине еще не достигшие рентабельности, могут умело управляться, но в любом случае догнать лидеров им будет очень и очень трудно, так как ушедшие вперед вдобавок к уже полученному гандикапу имеют еще и лучшие условия для того, чтобы развить свое преимущество. «Догоняющим» же, подобно Алисе в Зазеркалье, приходится бежать изо всех сил, чтобы только оставаться на месте. Чего частенько не случается, и они сходят с дистанции. В конце концов, большинство управляющих – наемные работники, и если управляющий является по-настоящему классным специалистом, то почему он, спрашивается, должен работать в мелкой компании, где ему наверняка не смогут предложить условий лучше, чем у лидеров?! И не случайно в мире бизнеса бытует выражение: «Выигрывают большие. Очень большие выигрывают очень много».

Кроме того, крупные фонды управляются крупными компаниями, которые, как правило, управляют несколькими фондами с различной стратегией. Это может позволить в случае необходимости перевести свои средства из фонда акций, например, в фонд облигаций и наоборот без дополнительных комиссий и потерь.

Перейти на    1 2 ... 12 13 14 15 16 17 18 19