Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заработать первый миллион (Головин А.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заработать первый миллион (Головин А.)
{sort}

Как заработать первый миллион (Головин А.)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 18 19

8.7. Драгметаллы

Золото не имеет права давать ржавчину, так что оно может лежать до бесконечности.

Михаил Зощенко

Золото довольно устойчиво не только к коррозии, но и к инфляции. Оно не только росло в цене все последние годы, но и, по прогнозам экспертов, в ближайшие 10–15 лет будет расти далее – на 10–15 % в год.

Впрочем, другие драгоценные металлы могут обеспечить доходность заметно выше уровня инфляции. Так, если цены на золото в пересчете на рубли выросли в 2005 г. на 22 %, то серебро подорожало на 34 %, а палладий – на 43 %.

Но речь идет о мировых биржевых ценах. Для частного инвестора есть несколько способов стать обладателем того или иного драгметалла. Это приобрести в банке мерный слиток, там же приобрести так называемые инвестиционные монеты или – опять же в банке – открыть «металлический» счет. Различные способы связаны с различными накладными расходами, но в любом случае они существенно снизят доходность по сравнению с биржевой динамикой. Самое главное, что из-за этих накладных расходов драгметаллы не подходят для оперативного размещения средств – в случае срочной продажи можно даже оказаться в убытке.

И что точно не следует делать – это покупать в инвестиционных целях ювелирные украшения (если они не из Алмазного фонда России, конечно). Вы купите «ювелирное украшение», а продавать придется «золотой лом». Разница в цене (не в вашу пользу) окажется фантастической.

Рис. 4. Динамика мировых цен на золото за последние пять лет, $ за тройскую унцию (по данным World Gold Council).

Риск: никакого риска при долгосрочных вложениях.

Доходность: чуть выше уровня инфляции – опять-таки при долгосрочных вложениях.

Доступность: инвестиционные монеты можно купить за 1,5–2 тыс. руб.

Резюме: драгоценные металлы подходят в первую очередь только для длительного хранения средств, нуждающихся в защите от инфляции.

8.8. Недвижимость

«Недвижимость», по-английски «real estate», не следует понимать дословно как «реальное владение». Английское словосочетание «real estate» на самом деле происходит от схожего по звучанию испанского словосочетания, буквально соответствующего фразе «royal estate», что означает «королевское владение». Вот почему и по сей день наша собственность нам не принадлежит.

Роберт Кийосаки

Если, как говорилось выше, биржевые индексы подросли за неполный 2006 г. (за 11 месяцев) на 40 %, то цены на жилую недвижимость (в Москве) за тот же период подскочили аж на 80 %! Бум на фондовом рынке 2005 г. сменился аналогичным бумом на рынке жилья.

Причин этому несколько. Продолжается экономический рост в стране, и многие люди ищут возможности для вложения свободных денег. Колебания же на бирже заставили обратить свой взор в сторону такой «вечной» ценности, как недвижимость. Помимо этого, банки стали предлагать относительно доступные ипотечные программы, и кто-то справедливо начал задумываться, что банковские проценты уже ненамного превышают уровень инфляции. Увеличение количества «дешевых» ипотечных кредитов повысило спрос на недвижимость, в то же время адекватного увеличения предложения жилья не последовало. Более того, в ряде случаев и в силу нескольких причин такое предложение даже снизилось.

Но ажиотажный спрос поддерживается не только этим. К сожалению, для России характерен очень высокий уровень коррупции. А куда будет вкладывать деньги коррумпированный чиновник? Навряд ли в акции. Ведь ему нет нужды терпеливо «выращивать» свои деньги – он их получает просто так и вкладывает в самое простое и, по его мнению, надежное – в квадратные метры жилплощади. И цены на эти «квадраты» его особенно не волнуют – в крайнем случае он просто повысит стоимость своих «услуг».

Так чтобы не говорили некоторые чрезмерно осторожные эксперты о «мыльном пузыре», думается, наши чиновники не позволят ему в ближайшие годы сдуться. Тем более – лопнуть.

Но по моему мнению, жилая недвижимость – все-таки не самый лучший способ вложения денег для частного (и честного) инвестора. В этом секторе сверхдоход можно получить только за счет перепродажи, но если цены на жилье будут расти такими же темпами, то они вскоре превысят покупательные возможности даже относительно обеспеченных россиян. Потерять деньги-то будет трудно, а вот не получить желанной прибыли – это вполне возможно. А арендные ставки на жилье вовсе не растут такими же семимильными шагами, и сейчас срок окупаемости за счет аренды составляет 10, 15, а то и все 20 лет.

Не стоит забывать, что нехватка жилья является одной из самых острых социальных и, соответственно, политизированных проблем в нашей стране. А владелец недвижимости в отличие от владельца ценных бумаг значительно более уязвим для всяких рода государственных инициатив. Недвижимую цель куда проще поразить – например, введением повышенного налога для владельцев двух квартир. Такие инициативы, кстати, уже звучали.

В любом случае цены на квартиры в той же Москве сейчас перешагнули далеко за 100 тыс. долларов, и говорить о возможности покупки квартиры с инвестиционной целью можно только при наличии таких средств.

Разумной альтернативой является покупка коммерческой недвижимости. Приобрести офисное помещение в несколько десятков кв. метров можно вскладчину, найдя с этой целью партнеров. Арендные ставки на коммерческую недвижимость в несколько раз выше, чем на жилье, и такое вложение вполне может обеспечить порядка 20 % годовых.

Риск: недвижимость традиционно считается надежным вложением средств.

Доходность: нынешняя сверхдоходность – это скорее исключение, нежели правило для недвижимости.

Доступность: доступно только для людей с очень высоким для России доходом.

Резюме: недвижимость – будь то жилая или коммерческая – в любом случае недоступна для начинающих инвесторов. У искушенного же инвестора, имеющего в своем распоряжении значительные средства, могут быть и иные альтернативы для вложений.

8.9. Коллекции

Наверняка вы слышали бородатый анекдот о том, как Сара утром выходит на балкон и кричит через двор:

– Эй, Белла, мой сифилитик у тебя?

Белла падает в обморок, на ее балконе появляется Абрам:

– Сара, сколько раз повторять, не сифилитик, а фи-ла-те-лист.

Этот анекдот хорошо рисует то ироничное отношение большинства людей к коллекционерам, которое бытовало в советское время. В то же время согласно рейтингу самых доходных инвестиционных инструментов, который ежегодно составляет инвестиционный банк Salomon Brothers, филателия занимает четвертое место с ежегодной доходностью не менее 10 % в год. А если знать, что мировой объем филателистического рынка оценивается примерно в 10 млрд долларов, то становится как-то не до смеха.

В последнее время на мировом рынке начинают расти в цене марки СССР. Советские марки или, правильнее говорить, знаки почтовой оплаты среднего уровня способны принести прибыль в 10–12 % в год, а при правильно составленной коллекции – и все 25 %. Так что если вы сами – филателист, то, возможно, ваше хобби и окажется для вас наилучшим способом вложения денег. Если же сами вы марками никогда не увлекались, но знакомы с серьезным коллекционером, то это хороший повод подумать о совместных с ним инвестициях. И уж в любом случае не стоит дразнить такого знакомого сифилитиком.

Понятно, что коллекционирование – весьма специфический способ вложения денег, требующий любви (и не только к деньгам) и глубоких знаний. Если вы, конечно, не миллиардер и не пользуетесь услугами профессиональных консультантов. Впрочем, таковые миллиардеры обычно сосредоточиваются на приобретении картин и других дорогостоящих произведений искусства, недоступных для кармана рядового инвестора.

Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 18 19