Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заработать первый миллион (Головин А.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заработать первый миллион (Головин А.)
{sort}

Как заработать первый миллион (Головин А.)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 18 19

Если вы копите на пенсию себе (а не детям, например), то налог в 13 % придется заплатить только в единственном случае – при досрочном расторжении договора.

Риск: вероятность банкротства НПФ крайне мала – они отчитываются ежемесячно перед налоговиками и раз в квартал – перед ФСФР.

Доходность: пока трудно судить – опыт работ у НПФ невелик, а уровень доходности в их отчетах сильно колеблется в разные периоды времени и в разных фондах.

Доступность: доступны абсолютно каждому.

Резюме: не подходят для обогащения, но совсем без внимания оставлять не стоит. Имеет смысл «потренироваться» в общении с НПФ на своих обязательных пенсионных накоплениях. Свои деньги вы в любом случае не потеряете, а вернуться в лоно Пенсионного фонда России никогда не поздно.

8.5. Фонды коллективных инвестиций

Сегодня «коллективные инвестиции» звучит почти как синоним паевого инвестиционного фонда. ПИФам целиком посвящена следующая глава, а в этом разделе вкратце рассказывается о, если так можно выразиться, сводных братьях ПИФа – общих фондах банковского управления (ОФБУ).

Имуществом ОФБУ управляет коммерческий банк, которому вкладчик доверяет свои средства. ОФБУ во многом сходны с ПИФами. Однако деятельность ОФБУ находится под контролем Центрального банка (а не ФСФР, как в случае с ПИФами), и такие фонды имеют большую свободу в выборе предмета инвестиций. В силу этого у ОФБУ есть теоретическая возможность получать прибыль даже на падающем фондовом рынке. Помимо этого, они могут вкладывать средства пайщиков и в зарубежные ценные бумаги, что непозволительно ПИФам.

Банковские фонды (а значит, и вкладчик) экономят на издержках – им нет необходимости платить спецдепозитарию, регистратору, аудитору, оценщикам и агентам. Все необходимые операции осуществляет сам банк.

В то же время банк может попросить за свои труды, помимо вознаграждения порядка 1–3 % годовых, еще и премию в размере 10–20 % от заработанной фондом прибыли.

Кроме этого, паи ОФБУ – в отличие от паев ПИФов – не считаются ценными бумагами, поэтому их не удастся заложить. Впрочем, в нашей стране кредитование под залог ценных бумаг развито слабо.

Самый главный минус ОФБУ на сегодняшний день – это то, что управляющие банковскими фондами еще не научились пользоваться дарованной им свободой в управлении деньгами вкладчиков. Они инвестируют почти в те же инструменты, что и управляющие ПИФов, показывая при этом посредственные результаты.

Риск: риск при вложениях в фонды коллективных инвестиций зависит от стратегии работы фонда и может колебаться от минимального до очень высокого.

Доходность: доходность также зависит от стратегии фонда и может достигать существенных значений.

Доступность: многие фонды определяют минимальный размер инвестиций в доступные для большинства 5000 руб.

Резюме: фонды коллективных инвестиций – один из самых лучших видов вложения денег для частного инвестора, желающего преумножить свои деньги. При этом высокодоходные (и формально высокорисковые) фонды акций оказываются вполне надежными, если планировать вложения в них на длительный срок – до пяти лет. На сегодняшний день предпочтительными являются вложения в ПИФы (см. следующую главу), однако в ближайшем будущем очень перспективными могут оказаться фонды банковского управления.

8.6. Акции

– Вы тоже с ралли?

– Нет, мы курили.

«Счастье – это когда твои акции удваиваются в цене», – сказал как-то некий инвестор. Интересно, что бы сказал этот инвестор, если бы его акции выросли в цене в четыре раза за один только год? Наверное, впал бы в экстаз. Вместе с тем именно такой доход – более 300 % годовых (уже после уплаты налогов!) могли принести в 2005 г. привилегированные акции Сбербанка, а 100-процентный и более прирост в цене продемонстрировали акции очень многих компаний.

Рис. 3. Самые доходные акции в 2005 г. (доход после уплаты налогов).

Увы, но кто не успел побывать на этом захватывающем ралли, тот, как водится, опоздал. В 2006 г. фондовый рынок дважды «проседал» – в мае и в сентябре, – но в целом «подрос» на 40 %. Это вдвое меньше, чем в предыдущем году, но тоже совсем неплохо.

Покупка акций традиционно считается очень рискованным занятием. Впрочем, риск все-таки заключается не столько в акциях, сколько в самом инвесторе. Топор – тоже весьма рискованный инструмент. В неумелых руках.

Акции становятся рискованными тогда, когда кто-то начинает «играть» на бирже, а не заниматься инвестированием – то есть пытается получить сиюминутную прибыль, причем используя для этой цели средства, которые и вовсе нельзя использовать. Если у вас есть деньги, которые могут для чего-нибудь срочно понадобиться, то их нельзя использовать для приобретения акций. И Боже упаси использовать для покупки акций заемные средства!

«Когда лучше всего продавать акции?» – спросили Уоррена Баффета.

«Никогда!» – ответил самый успешный инвестор планеты.

Может быть, это и преувеличение (если, к примеру, вы планируете выйти на пенсию, то имеет смысл перевести свои средства из акций в более надежные инструменты), но в любом случае нужно быть готовым держать свои деньги в акциях не менее пяти лет. В таком случае риск потерь значительно снижается – в целом, несмотря на возможные спады, фондовый рынок растет в долгосрочной перспективе. И нужно понимать, что акции – это главный инструмент для обретения богатства.

Кстати, кроме дохода от роста акций в цене, их владельцы могут рассчитывать также на дивиденды, но российские компании если и выплачивают своим акционерам дивиденды, то очень скромные и нечасто. Так что на это рассчитывать особо не стоит.

Для приобретения акций необходимо заключить договор с брокерской компанией. При любом раскладе вам придется заплатить комиссию брокеру и бирже – сотые доли процента от суммы операции. Как правило, чем больше сумма сделки, тем меньше ставки комиссий. Минимальная сумма инвестиции в некоторых брокерских компаниях установлена в скромные 5 тысяч руб., но вряд ли имеет смысл с этими деньгами приобретать акции в непосредственное владение – лучше подумать о приобретении паев ПИФа акций, например.

С дохода, само собой, необходимо заплатить 13-процентный налог.

Риск: акции относятся к числу наиболее рискованных финансовых инструментов.

Доходность: доходность порой может достигать фантастических значений.

Доступность: некоторые брокерские компании устанавливают минимальный порог для инвестиций в 5000 руб., что теоретически делает этот инструмент доступным для большинства.

Резюме: акции – это настоящий путь к богатству, но вступать на этот путь следует только зрелому инвестору, накопившему достаточно средств и финансовых навыков.

Перейти на    1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 18 19