Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Как заработать первый миллион (Головин А.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Как заработать первый миллион (Головин А.)
{sort}

Как заработать первый миллион (Головин А.)

Настройки отображения Выбрать главу(26)
Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 18 19

Манипулирование ценой – это поразительный в своей простоте способ создать о себе мнение как о специалисте, однако только лишь на это уповать не следует. Слишком ненадежно. В то же время если программист, предлагающий свои услуги за 2?X рублей, присовокупит к своему резюме или портфолио пару журнальных статей за своим авторством, то его, без сомнения, сочтут высококомпетентным специалистом – даже те, кто ни бельмеса не поймет в этих его статьях! Пиар, однако.

Можно повышать свой доход разными путями – важно только сделать это своей целью. Осмотритесь в поисках новых источников денег. Задайтесь вопросами: чем еще вы можете зарабатывать деньги? как вы можете продать ваши знания? какие вы можете придумать новые идеи для заработка денег? Записывайте все идеи получения дохода, которые вам приходят в голову – какими бы смешными они вам ни казались. Самое главное не прекращайте увеличивать свой доход до тех пор, пока не накопили достаточно денег, чтобы жить на проценты.

Основные тезисы главы

? Если вам оплачивают восемь часов – работайте десять.

? Делайте все безотлагательно и добросовестно. Сделайте девиз ВВС США своим собственным девизом: «Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные – чуть погодя».

? Повышайте свою квалификацию, станьте незаменимым.

? Помните, что труд стоит столько, сколько за него готовы заплатить.

? Вы можете повысить свой доход, зарекомендовав себя специалистом. Это несложно, если не забывать, что зачастую специалист – это тот, кого таковым считают дилетанты.

? Оглянитесь в поисках новых источников денег. Не прекращайте увеличивать свой доход до тех пор, пока не сможете жить на проценты.

Глава 8. Куда вкладывать деньги

Зарабатывание денег – это хобби, которое прекрасно дополнит любые другие ваши увлечения.

Скотт Александер

В довершение разговора о повышении своих доходов, чему была посвящена предыдущая глава, хочу добавить, что представителям некоторых профессий работодатели сами охотно повышают заработную плату. Во всяком случае, в исследовании аудиторской компании Pricewaterhouse Coopers «Обзор оплаты труда 2006», посвященном в первую очередь состоянию дел в московских компаниях, отмечается, что «быстрее всего растут зарплаты у кадровиков, бухгалтеров, финансистов и специалистов по продажам и обслуживанию клиентов». Так, увеличение зарплаты в 2006 г. у специалистов в группе «управление персоналом» составило 18 %, «бухгалтерия и финансы» и «продажи и обслуживание клиентов» – по 17 %.

Но ни большие заработки, ни даже жесткая экономия сами по себе не принесут желанного богатства. И то, и другое является, как говорят математики, необходимым, но недостаточным условием. Для того чтобы обрести ту свободу, о которой говорилось в третьей главе, необходимо умело инвестировать свои сбережения. Данная глава представляет собой обзор наиболее распространенных и доступных возможностей вложения денег. Каждый раздел посвящен одному из видов вложений. В заключение раздела описываемый в нем вид оценивается по шкале РДДР – риск, доходность, доступность и итоговое резюме.

8.1. Депозиты

– Гоги, ты в каком банке деньги держишь?

– В трехлытровом.

На сайте www.ilovemoney.ru проводился (впрочем, и сейчас проводится) любопытный опрос среди посетителей на тему их предпочтений относительно хранения свободных денег. Нижеследующая диаграмма дает представление о результатах опроса.

Рис. 2. Результаты опроса «Где вы предпочитаете хранить свободные деньги?» (www.ilovemoney.ru)

Получается, что более 40 % из числа наиболее «продвинутых» в финансовом отношении россиян на деле бездарно распоряжаются своими деньгами! Я говорю о «продвинутых» гражданах, потому что, по моему разумению, деревенские бабушки не шастают по этому сайту (да и по другим сайтам, наверное, тоже). А бездарно – потому что тратить деньги попусту (19 %), покупать на них валюту (6 %) или нести их в банк (20 %) – неизвестно, что глупее.

Но остановимся на последнем варианте, тем паче, что он является самым популярным у соотечественников. Банковские вклады делятся на «до востребования» и срочные. На первые тоже начисляются проценты, но настолько смехотворные, что их можно просто игнорировать. По сути, вклад до востребования ничем не отличается от хранения денег в наличном виде – точнее, он даже хуже, так как наличные всегда под рукой, тогда как снять деньги с книжки можно только в рабочее время, да еще предварительно отстояв очередь. Пластиковые карты – это тоже не выход из положения.

Что же касается вопроса безопасности, то этот вопрос наши люди понимают как-то странно. У нас почему-то боятся грабителей, хотя риск такого рода – в любом случае невысокий – здравомыслящий человек может свести к нулю. В то же время забывается, что банковский вклад легко может быть взыскан по любому исполнительному листу (штрафы, пени, алименты и пр.), тогда как о наличных никто не будет знать, если вы не захотите этого сами.

Срочные вклады или депозиты подразумевают вложение денег на определенный срок под гарантированный фиксированный процент. Если вкладчику его деньги понадобятся раньше, он потеряет все проценты. Сейчас некоторые банки предлагают депозиты с возможностью частичного изъятия средств, но сути дела это не меняет.

Таким образом, кладя деньги на депозит, вы на срок от полугода до 2 лет должны о них забыть, при этом начисляемые проценты заведомо не превысят уровня инфляции. Из всего сказанного следует вывод, что как средство оперативного хранения денег депозиты не подходят, как средство преумножения капитала – тоже. Для чего же тогда депозиты вообще существуют? Для того чтобы банкиры становились еще богаче. С другой стороны, они, может, себя благодетелями ощущают. «Вот, – думают они, наверное, – людям деньги сберегаем, хоть немного, но защищаем от инфляции, а то ведь эти дураки потащат их в какой-нибудь очередной МММ и потеряют все!»

Ну, в том, что касается сохранности денег, то сегодня, с введением системы страхования вкладов, банкам можно доверять. Особенно крупным.

Но, как сказал Ральф Эмерсон, «на каждый доход найдется свой налог». Любителям депозитов по этому поводу можно не беспокоиться – 13-процентный налог на доходы физических лиц может начисляться только на положительную разницу между процентами по вкладу и ставкой рефинансирования ЦБ РФ. На сегодня эта ставка составляет 11 %, но депозитов с процентами выше этого уровня существует очень мало. Так что скорее всего делиться с государством вкладчику не придется.

Риск: практически нулевой. Доходность: ниже уровня инфляции.

Доступность: доступны абсолютно каждому.

Резюме: банковские депозиты еще никого не сделали миллионером. В лучшем случае они подходят для частичной защиты денег от инфляции. Но для этого существуют и другие способы.

Перейти на    1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 18 19