Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Ипотека в лицах (первые лица ипотечного бизнеса о развитии ипотеки в России 1996-2008) (Воскресенский Андрей) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Ипотека в лицах (первые лица ипотечного бизнеса о развитии ипотеки в России 1996-2008) (Воскресенский Андрей)
{sort}

Ипотека в лицах (первые лица ипотечного бизнеса о развитии ипотеки в России 1996-2008) (Воскресенский Андрей)

Настройки отображения Выбрать главу(121)
Перейти на    1 2 ... 42 43 44 45 46

Если у банка отлажен механизм привлечения кредитных ресурсов, то ему все равно с кем работать: с частным заемщиком или с банком. Однако если у банка существует пониженная ликвидность, то ему выгоднее работать с застройщиком напрямую. При этом на сегодня все механизмы работы с заемщиком-застройщиком не отлажены, и проектное финансирование банки предоставляют только крупнейшим российским компаниям или своим аффинированным структурам. Например, Банк жилищного финансирования входил в ГК «ПИК». Из-за того хаоса, который образовался в 1991 г., произошла дифференциация на рынке: теперь есть крупные компании, такие как MIRAX GROUP, ГК «ПИК», «Мосстрой», «Баркли», «Интеко», «Комстрин», и более мелкие компании. У них совершенно различные механизмы работы с банками. Действительно, 15–20 компаний не испытывают проблем с финансированием своих проектов, но они в основном работают в жилом премиальном сегменте, где гарантирована максимальная доходность. У большинства же компаний нет достаточного количества ликвидных собственных активов, чтобы привлекать средства, поэтому для них очень важно кредитование. Более того, в таких кредитах населению заинтересованы, прежде всего, средние строительные компании.

Если никакой связи между банком и застройщиком нет, то для первого репутация застройщика и все его действия во многом являются тайной. После того как государство перестало брать на себя функции инвестора, застройщики для банков стали terra incognita. В частности, они не сформировали прозрачных механизмов управления финансами. Не говоря уже о том, что сами банки не спешат осваивать для себя новые области. Проблема непонимания между строительными и кредитными организациями должна решаться параллельно: необходимо, чтобы в банки пришли кадры, которые разбираются в строительной деятельности, а девелоперы – существенно трансформировали свою систему управления. Когда компании станут «прозрачными», а банки научатся кредитовать строителей, получится ценный тандем. Этот процесс уже начался, хотя бы с введения механизма саморегулирования в строительстве. Бизнес-сообщество, объединенное в такую организацию, может диктовать свои правила игры, одно из требований к членам таких организаций – финансовая устойчивость. Это один из шагов по превращению строительной компании в активного потребителя кредитных ресурсов.

При этом существуют обходные пути решения проблемы. Если банк не доверяет застройщику, он организует с ним совместную компанию, которая будет осуществлять строительство. В таком случае банк выступает не только как кредитор, но и как инвестор, контролирующий при этом весь процесс. Однако в таком случае банк просто занимается не своим делом. Его задача – улучшать условия кредитования. Обычный банк не создан, для того чтобы быть инвестором строительства жилья. Для этого существует особый тип финансовых организаций – инвестбанки. Необходимо, чтобы застройщик знал строительство и умел привлекать деньги. Каждый должен заниматься своим делом, а в данном случае банки занимаются несколькими направлениями. В целом, банковская система должна быть независимой от всех других экономических сегментов. В таком случае не будет конфликта интересов, однако это не означает, что банки лишатся львиной доли своей прибыли. Так, объем ипотечного рынка США составляет $12 трлн, объем стоимости всех американских компаний на рынке – $2,5–3 трлн, объем государственных ценных бумаг – около $5 трлн. Дело в том, в США и Европе объем выданных населению ипотечных кредитов составляет порядка 40–60 % ВВП. У человека всегда есть потребность в жилье, особенно с учетом изменения жизненных условий. Однако, как показывает международный опыт, сегмент кредитования на этапе строительства в какой-то момент сокращается. Такие кредиты – это переходный этап, когда у строителей не так много денег. Поэтому они заинтересованы в продаже населению сравнительно дешевых квартир. Постепенно доля подобных кредитов будет сокращаться, и на рынке начнут доминировать классические ипотечные схемы, а также схемы коллективных инвестиций. В свою очередь, банки заинтересованы в выдаче длинных кредитов на 20 лет. Если у них есть длинные деньги, им выгодно размещать их на долгий срок, потому что в таком случае банки сразу получают долгосрочного заемщика.

В США кредиты сильно различаются по степени рискованности, в России также есть рисковые кредиты. После запуска нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» администрации регионов стали сообщать банкам, что регион должен войти в десятку по объему выданных кредитов. Банки начали активно выдавать такие кредиты, снижать требования к заемщикам и брать справки за подписью главного бухгалтера вместо формы 2-НДФЛ. Финансовые структуры стали выдавать кредиты без первичного взноса, в результате в стране произошли массовые дефолты заемщиков, за последние два года их число удвоилось, в некоторых регионах этот показатель вырос в шесть раз. Поэтому правильно поступают банки, которые усложняют правила выдачи кредитов.

Вопрос цены

Ипотека на рынке новостроек, с точки зрения потребителя, является привлекательным инструментом, так как человек, взявший ипотечный кредит, фиксирует цену в тот момент, когда покупает квартиру. При росте цен на недвижимость, даже заплатив проценты по ипотечному кредиту, он все равно выигрывает. Когда цены будут расти медленнее, то смысла покупать квартиру а этапе строительства уже не будет. Однако рост цен в ближайшее время вряд ли прекратится. Может быть лишь локализованное по времени снижение цен. По данным Минрегиона, около 20 % россиян за свой счет или за счет привлеченных ресурсов готовы покупать жилье на свободном рынке по свободным ценам. Однако в прошлом году в новые квартиры въехало около 700 тыс. российских семей, то есть 1,4 % россиян. Таким образом, продуктами строительного комплекса смог воспользоваться маленький процент жителей России. Если учесть, что кто-то продал квартиру, и соответственно, в его квартиру кто-то въехал, то число таких россиян максимум удвоится. Такой неудовлетворенный спрос указывает на то, что цены будут только расти. В целом по России около 50 % населения нуждается в улучшении жилищньгх условий. Эта тенденция одинакова во всех регионах. Кроме того, как известно, цены на российскую недвижимость растут волнообразно.

В 2004 г. принят пакет законов, который был преподнесен как эквивалентный понятию «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Люди, услышав про этот проект, перестали вкладывать деньги в квартиры, чтобы посмотреть, что произойдет дальше: в массовом сознании доступный – всегда значит дешевый. Затем они увидели, что ничего не происходит, и все равно обратились к рынку. В результате сработал новый и старый спрос. Объединившись, эти две группы резко взвинтили цены. Затем в 2007 г. было резкое увеличение стоимости стройматериалов. В 2006 г. цены на квартиры в городах-миллионниках выросли на 55 %. Наконец, 2006 г. в Москве цена квадратного метра составляла $4000, а сегодня средняя цена зашкаливает за $6000. В 2008 г. на рынке жилья практически нет роста предложения, упали темпы строительства, а спрос остался. Каждое увеличение дефицита порождает рост цен. С другой стороны, очень высокий рост цен на рынке жилья приостановил продажи. Падение цен, в свою очередь, может привести к серьезным последствиям для всего рынка: девелоперы не смогут рассчитаться с банками. Кто-то не пострадает, если инвестиционная доходность окажется 50 % и выше, а кто-то окажется в убытке. Следует помнить, что кризис на американском рынке возник после того, как цены на рынке жилья упали.

Перейти на    1 2 ... 42 43 44 45 46