Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Ипотека в лицах (первые лица ипотечного бизнеса о развитии ипотеки в России 1996-2008) (Воскресенский Андрей) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Ипотека в лицах (первые лица ипотечного бизнеса о развитии ипотеки в России 1996-2008) (Воскресенский Андрей)
{sort}

Ипотека в лицах (первые лица ипотечного бизнеса о развитии ипотеки в России 1996-2008) (Воскресенский Андрей)

Настройки отображения Выбрать главу(121)
Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 45 46

ЗАСТРОЙЩИКИ ДЛЯ БАНКОВ – TERRA INCOGNITA

Владимир Пономарев

Вице-президент Ассоциации строителей России, председатель совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР)

Владимир Николаевич Пономарев – доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, действительный государственный советник Российской Федерации III класса. В 1988 г. – заместитель директора по научной работе Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук. Возглавил организацию нового института после аварии на Чернобыльской АЭС. В 1986 г. лично участвовал в многочисленных правительственных комиссиях по экспертной оценке безопасности атомных установок в качестве члена и заместителя председателя. В 1996 г. – эксперт Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. 1999–2004 гг. – начальник Отдела ипотечного кредитования и затем статс-секретарь, заместитель председателя Госстроя России. Курировал вопросы формирования и реализации жилищной политики и ипотечного жилищного кредитования. С 2004 г. по настоящее время является председателем совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка, сопредседателем некоммерческого фонда «Международные научно-технические программы», председателем совета директоров ОАО «Центр инвестиционных, финансовых и международных программ».

Традиционная ипотека представляет собой выдачу кредита под залог недвижимости на первичном или вторичном рынке, поэтому сама система ипотечного кредитования ориентирована на реализацию уже построенного жилья. Это связано с тем, что изюминкой ипотечной системы являются более дешевые кредиты по сравнению со всеми другими кредитными продуктами. Во-первых, недвижимость является одним из самых надежных типов залога. Во-вторых, длинные сроки кредитования и крупные суммы кредитов позволяют банкам вернуть свою маржу с процентной ставкой ниже, чем, например, в потребительском кредитовании. Кроме того, американская ипотечная модель, используемая в России, предлагает банкам два уровня. Они выдают ипотечные кредиты населению, а затем пулы кредитов продают специализированным финансовым институтам, которые уже организуют выпуск ипотечных ценных бумаг. Несмотря на кризис американской ипотеки, сама система является очень устойчивой и останется таковой. Построенная на минимизации банковских рисков, она ориентирована на кредитование покупки готового жилья. Однако ввиду того что у застройщиков есть трудности с финансированием своих строительных проектов, девелоперы вынуждены привлекать деньги населения еще на стадии строительства.

Макроэкономические факторы

Средства на строительство привлекаются различными способами. Можно делать это через различные вексельные схемы, очень рисковые для потребителей. Однако все больше компаний предпочитаю более цивилизованные методы привлечения средств. Одним из таких методов является кредитование населения на этапе строительства с последующей конвертацией кредита в ипотечный кредит. Процентные ставки в данном случае будут несколько выше, чем средние ставки по ипотечным кредитам, однако поскольку на этапе строительства цены на жилье ниже, чем цены на готовые квартиры, такие кредиты все равно выгодны населению. Для функционирования этого сегмента ипотечной системы в России созданы все необходимые предпосылки. В частности, в законодательство были специально внесены поправки, направленные на то, чтобы недостроенные объекты также могли бы считаться объектами недвижимости. В результате они также могут выступать предметом залога. В целом законодательная база для ипотеки новостроек создана. Более того, многие банки в докризисный период выдавали такие кредиты, и ими воспользовались многие московские и региональные заемщики. Сейчас данный процесс объективно затормозился в связи с тем, что до кризиса в России не успели достроить систему рефинансирования кредитных организаций, выдающих займы на этапе строительства. Однако в 2005 г. была проведена первая и единственная такая сделка. Банк жилищного финансирования сделал балансовую секьюритазацию и выпустил бумаги, обеспеченные кредитами, выданными на этапе строительства. Но общей тенденцией такие сделки не стали в основном из-за дефицита времени. Только в 2005–2006 гг. российский рынок вышел на объемы самого ипотечного кредитования, достаточные для того, чтобы запустить систему рефинансирования.

Развитию второго уровня ипотеки на рынке новостроек мешает также то, что кредиты, выданные на этапе строительства, более рискованны, потому что по-настоящему ликвидным активом является только готовая жилая недвижимость. Однако правильное построение финансовых механизмов позволяет также осуществлять рефинансирование кредитов, выданных на этапе строительства. Достаточно сказать, что этот механизм весьма популярен в Австралии, где многие строительные компании привлекают деньги с финансовых рынков за счет таких механизмов. В свое время в России недооценили важность развития российского финансового рынка, потому что в постперестроечный период не было никакого развитого финансового рынка в целом. В то же время в настоящий момент очевидно, что такой рынок создавать нужно прежде всего дорабатывая законодательство. В частности, необходимо принять законы о депозитариях, которые снижают риски при обороте ценных бумаг, чтобы российский инвестор мог быстро и осмысленно вкладывать деньги в ипотечные бумаги. В результате те механизмы, которые уже созданы, должны заработать. Планомерная работа по внедрению этих инструментов уже ведется, в том числе со стороны Ассоциации российских банков. Кроме того, необходимо использовать деньги пенсионных фондов, чтобы они начали работать в реальном секторе экономики.

Разные точки зрения

Система финансирования строительства работает следующим образом. Сначала застройщик вкладывает собственные инвестиционные ресурсы в покупку земли и оформление прав на нее, затем создает проект и инженерную инфраструктуру на участке, который будет застроен. После получения разрешения на строительство можно привлекать кредитные ресурсы двумя способами. Во-первых, можно обратиться напрямую в банк и попросить средства на проектное финансирование. Во-вторых, можно привлекать потребителей с ипотечными кредитами. В обоих случаях деньги на строительство будут банковскими, однако частные условия заключения сделок в каждом случае – разные.

Покупатель платит строительной компании за приобретенную квартиру, но кредит он берет все равно у банка. В свою очередь, банк никогда не выдаст кредит, если не проверит все риски. Как только он согласился выдать кредит, заемщик получает возможность купить квартиру на ранней стадии за меньшие деньги. Для него это более выгодно, чем приобретать готовое жилье. Более того, всегда остается защита в виде банковской юридической службы, тщательно проверяющей все детали. Строго говоря, для застройщика никакой разницы нет: либо средства ему напрямую выдаст банк, либо он получит их через потребителей. Если приходит потребитель с ипотечным кредитом, то все расходы по процентной ставке несет он, а не застройщик. Однако если покупатель вкладывает средства на ранней стадии, то застройщик продает квартиру с дисконтом, поэтому подобная выгода для девелопера компенсируется. С другой стороны, у застройщика снижаются риски реализации, так как в ином случае он вынужден достроить квартиры и только затем выставлять свое жилье на рынок, гадая: купят – не купят. При этом рыночная конъюнктура далеко не всегда для него удачная. Например, в настоящий момент из-за кризиса покупатели испугались приобретать квартиры, и риски у застройщиков увеличились. Продажа жилья на ранней стадии обеспечивает надежный спрос. Даже учитывая все риски и потерю прибыли из-за дисконта, на развивающемся рынке для строительной компании такие ипотечные кредиты крайне выгодны. Следует помнить, что у застройщика всегда есть два риска: не реализовать и не построить. Оба этих риска нивелируются подобными кредитами.

Перейти на    1 2 ... 40 41 42 43 44 45 46