Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Ипотека в лицах (первые лица ипотечного бизнеса о развитии ипотеки в России 1996-2008) (Воскресенский Андрей) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Ипотека в лицах (первые лица ипотечного бизнеса о развитии ипотеки в России 1996-2008) (Воскресенский Андрей)
{sort}

Ипотека в лицах (первые лица ипотечного бизнеса о развитии ипотеки в России 1996-2008) (Воскресенский Андрей)

Настройки отображения Выбрать главу(121)
Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 44 45 46

Однако есть и третий фактор, существенно ограничивающий поток покупателей новостроек, готовых приобрести их с помощью ипотеки, – непрозрачность самих застройщиков. Начнем с того, что несколько лет назад многие банки в принципе отказывались кредитовать новостройки. Для того чтобы банк согласился предоставлять ипотеку заемщику-покупателю на квартиру в конкретном доме, девелопер должен быть прозрачным для кредитной организации, и желательно, чтобы его проект реализовывался в рамках Федерального закона № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Сейчас, по данным РСС, в России лишь 8-10 % объектов строят согласно букве этого закона.

Главное – взять первый кредит

Требования банков к строительным компаниям разнятся, но первое, что интересует кредитора, – активы компании. Ему (кредитору) нужно быть уверенным, что в случае возникновения каких-либо проблем девелопер-застройщик сможет расплатиться по кредиту. Поэтому шансы застройщика увеличатся, если в его активах будет земля и недвижимость. Машины и оборудование также идут в зачет и говорят, что фирма действительно собирается строить, а не является неким посредником.

Как правило, преимуществом пользуются строительные холдинги, они вызывают больше доверия у банков. То есть, если инвестиционная компания выступает и в роли девелопера, и в роли подрядчика – ей будет проще получить кредит, чем девелоперу, не имеющему строительных мощностей. Соответственно, на объекты такого застройщика банки будут охотнее выдавать ипотечные кредиты покупателям. Позиция банков понятна. Наличие собственного строительного подразделения у компании существенно снижает риск «замораживания» проекта. Примеры, когда застройщик нанимает недобросовестного подрядчика, не редкость. А смена строительной организации в момент реализации проекта может оттянуть срок сдачи объекта в эксплуатацию на неопределенный срок.

Для компании главное – взять первый кредит. Проведя проверку ее внутренней организации и взаимосвязи между подразделениями один раз и выставив какое-либо кредитное плечо, банк может идти этому застройщику навстречу и далее. В случае, конечно, если объект будет достроен. Важна и кредитная история компании.

Если застройщик работает давно, брал кредиты, то есть пользуется кредитным ресурсом, то, естественно, банк готов предоставлять ипотечную линию для тех клиентов, которые будут покупать квартиры в его объектах.

Но все-таки два главных фактора надежности застройщика для банков – публичность и прозрачность фирмы. Это становится и дополнительной гарантией для покупателей жилья с помощью ипотеки. Кредитные учреждения, которые регулярно работают со строителями, как правило, имеют свой строительный отдел, который готов быстро провести проверку объекта. При этом банк контролирует процесс освоения средств, график строительства и, что очень важно, его качество. Замечу, что качество – сегодня самый непредсказуемый фактор на стройках. Мы рекомендуем проверять его всегда, а не доверять обещаниям строителей и их рекламе.

За последние пять-семь лет, особенно после вступления в силу 214-ФЗ, ситуация с оценкой строительных компаний и их внутренних ресурсов существенно улучшилась. Более того, именно банки стимулируют строительные компании «обеляться». Конечно, и 214-ФЗ их к этому тоже подталкивает, однако главный фактор, способствующий прозрачности, – рыночный. Хочешь иметь финансовую поддержку – покажи себя. Я могу привести пример. В Санкт-Петербурге с 1999 г. работает Экспертный совет по определению надежности строительных фирм, созданный на волне массовых банкротств строителей после кризиса 1998 г. Компании добровольно подавали туда документы. На первом этапе эксперты проверяли, выполняет ли застройщик взятые на себя обязательства. Если существенных замечаний не было, то компания допускалась до второго этапа, где ее экономическая устойчивость оценивалась уже по десяти параметрам, а аудиторская фирма проводила оценку баланса. Лишь после этого экспертная комиссия принимала решение о включении застройщика в каталог компаний, рекомендуемых советом покупателям, инвесторам и банкам. Понятно, что кредитные организации используют свои методики, но даже такие серьезные банки, как ВТБ и Сбербанк учитывают и рекомендации этой организации.

Наблюдается еще одна положительная тенденция – активы строительных компаний становятся более прозрачными и понятными. Если раньше в тот же «Экспертный совет по определению надежности строительных фирм» вполне надежный застройщик мог предоставить «минусовые» балансы, то сейчас этого практически не происходит.

Перспективы саморегулируемых организаций

Но еще более серьезные и, надеюсь, положительные изменения ожидают рынок в ближайшие два года. С 1 января 2009 г. государство передает функции оценки строительных компаний профессиональным объединениям – СРО, которые будут нести личную материальную ответственность за своих членов через механизмы комиссионного фонда и системы индивидуального и коллективного страхования. Мелкие «фирмочки», имеющие за душой 10 000 рублей уставного капитала и строящие по пять лет один панельный дом, уйдут в прошлое. РСС разрабатывает систему требований к членству, именно поэтому мы уже сейчас можем прогнозировать, как изменится ситуация на рынке после этих нововведений.

Суть изменений состоит в следующем. 22 июля 2008 г. был принят закон № 148-ФЗ «О саморегулировании в строительстве». Отменив систему лицензирования строительной деятельности, государство передает контроль за строителями СРО, в которые будут объединяться фирмы по трем видам деятельности: изыскание, проектирование и строительство. После чего СРО самостоятельно смогут получать и выдавать разрешения на работу в строительстве, выступать гарантом своей деятельности, страховать возводимые объекты и т. д.

Согласно 148-ФЗ, минимальный взнос компании в комиссионный фонд составит 300 000 рублей. Возможно, в больших регионах объединения строителей могут поднимать планку «входа», повышая свою конкурентную привлекательность. С 1 января 2009 г. объединения должны принять правила страхования своего фонда.

Если это не будет сделано, то размер взноса увеличится до 1 млн рублей. Минимальное количество членов объединения – 100, поэтому размер фонда составит 100 млн рублей. Для Москвы это, конечно, немного, но для большинства регионов – весьма приличная сумма. Если член СРО по каким-то причинам не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, то вступает в силу страховка, а если ее нет, то на выплаты идут средства компенсационного фонда. По закону 10 % средств фонда может храниться в госбумагах, остальные – либо в денежной форме, либо в ликвидных активах, которые можно превратить в деньги за десять дней.

На продажах новостроек через ипотеку это скажется самым прямым образом. Уже в 2009 г. и банки, и покупатели будут отслеживать, состоит ли компания-застройщик в СРО. Учитывая, что именно саморегулируемые организации будут решать конфликты между строителями и покупателями жилья и нести за действия компаний финансовую ответственность, риски банков резко снизятся, а количество выданных ипотечных кредитов, соответственно, вырастет.

По мнению экспертов РСС, в ближайшие два года это увеличит продажи новостроек у строителей, являющихся членами СРО, на 15–20 %. Конечно, при условии, что банки продолжат снижать процентные ставки по ипотечным кредитам, а также смягчат условия их получения для граждан.

Перейти на    1 2 ... 39 40 41 42 43 44 45 46