Главная » Библиотека » Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)
{sort}

Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)

Настройки отображения Выбрать главу(174)
Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 69 70

Реальные шоу – отличный способ достичь аудитории, стойкой к воздействию традиционного маркетинга или отвергающей его, поскольку они всегда дают ощущения участия. Видя такое шоу, потребители уделяют ему едва ли не ценнейшие свои ресурсы – время и деньги. Добровольный характер впечатлений говорит о том, что их воздействие намного сильнее, чем обычно бывает у традиционной рекламы.

Еще одна причина эффективности реальных шоу кроется в том, что их воздействие на потребителя длится гораздо дольше, а потому надолго остается в памяти.

Реальные шоу особенно эффективны благодаря непосредственной коммуникации с потребителем, а также благодаря тому, что собственным впечатлением человек обычно делится с другими. Вот почему так могущественны театр и обряды. В случаях наподобие вечеринки G-Shock участники буквально погружаются в бренд и сами становятся его частью.

Лучшие реальные шоу интерактивны; публике дают возможность сыграть роль, испытать товар или задать вопросы, т.е. принять в шоу осмысленное участие.

Из-за всего вышеперечисленного возможности реальных шоу гораздо шире, чем распространение слухов на потребительских рынках или в прессе. Их можно эффективно применять для самых разнообразных брендов и самых разных потребителей, как индивидуальных, так и корпоративных. Давайте рассмотрим пример, когда реальное шоу для высокообразованных деловых людей повлияло на принятие решения по очень дорогим закупкам.

Гастрольное шоу SAP

Давайте рассмотрим на примере компании SAP важную роль качественной постановки для бизнеса в стиле шоу. SAP – поставщик решений для глобального электронного бизнеса, известный постановкой выдающихся шоу на отраслевых событиях, наподобие конференций SAPPHIRE, устраиваемых по всему миру для покупателей SAP, ее служащих и деловых партнеров. Но, несмотря на успех на арене трейд-шоу, всегда оставались потребители, которых SAP не удавалось достичь. Поэтому Марти Хомлиш, руководитель подразделения глобального маркетинга SAP, решил отправить шоу в путь, организовав передвижное реальное шоу SAP "Демонстрация решений SAP для электронного бизнеса" ("E-Business Solutions Tour").

Эта демонстрация проводится в интерактивном и оборудованном спутниковой связью комплексе. Он расположен на платформе 16-метрового грузовика, который колесит по Северной Америке с 2000 года. Шоу позволяет SAP донести свои лучшие презентации до покупателя – буквально на автостоянки штаб-квартир корпораций, где гастролеры "открывают заведение" и проводят шоу SAP для всех руководителей, желающих увидеть его в обеденный перерыв. Это разъездное шоу отправляется "на места", где есть компании-клиенты или перспективы найти их, посещает деловые или образовательные конференции по электронному бизнесу, а также целевые, модные и спортивные события, например всеамериканские автогонки на приз SAP в Индианаполисе.

Первое в своем роде гастрольное трейд-шоу, столь богатое на впечатления, по своему замыслу тщательно интегрировано в рекламу SAP, однако оно может показать то, чего никогда не передаст реклама, – работу программных продуктов SAP.

В демонстрационном комплексе потребитель буквально погружается во впечатления. В первой комнате он видит расположенные по кругу пять экранов, на которых представлено видение SAP преимуществ глобального сотрудничества между предприятиями. В следующей комнате с помощью спутниковой связи ему показывают, как технологические решения способствуют деловому успеху (в управлении схемами снабжения и отношениями с потребителями, на Web-порталах и сайтах электронной торговли). На последнем этапе разработчики решений SAP демонстрируют технологические возможности применительно к специфическим потребностям бизнеса посетителей.

Эти демонстрации составляют превосходное шоу, позволяющее SAP рассказать о возможностях очень сложного ассортимента товаров и услуг в забавной и интерактивной форме[16], а также донести шоу до потребителей, где бы те ни находились.

Решение о создании гастрольного шоу было принято в рамках глобальной стратегии строительства корпоративного бренда SAP с использованием накопленного в компании опыта и достигнутых ею на рынке позиций. Целью этой стратегии было представить SAP как надежный бренд решений для электронного бизнеса в отрасли, где было много новичков и полно неудачных начинаний. Реклама SAP в то время была сосредоточена на бренде, вот и появилось шоу.

В компании предпочли направить часть маркетингового бюджета на реальные впечатления, потому что видели: уникальная, совершенная с технологической точки зрения экспозиция продемонстрирует стремление SAP к обучению потребителей. Шоу выбрали также, чтобы показать, что SAP руководствуется потребностями рынка и стремится к личному взаимодействию с каждым потребителем.

Когда гастрольному шоу исполнился год, его обновили, чтобы привести в соответствие со сдвигом в маркетинговой стратегии, приоритетом которой стало теперь не столько строительство корпоративного бренда, сколько проникновение на рынок через новые экономические предложения. Поэтому шоу было больше посвящено демонстрации решений, чем продвижению корпоративного бренда. Хотя право собственности на шоу, как и ранее, принадлежало подразделению глобального маркетинга SAP, к участию в нем были привлечены и другие подразделения. Ведущим спонсором стало подразделение продаж и маркетинга SAP в США: оно оплачивало текущие расходы, чтобы привозить шоу на свои события и привлекать новых потребителей.

В SAP также были разработаны важные инструменты, позволяющие определить эффективность шоу и степень достижения поставленных маркетинговых целей. Они связаны, в первую очередь, с покупательским намерением и поведением зрителей шоу, а также со сбором и классификацией предложений компании. Ценность предложений определяют с помощью вопросов, например: "Решение об этой покупке принимали вы?" и "Сколько времени вам понадобилось, чтобы принять решение о покупке?".

На третьем году своего существования шоу работало с еще более конкретными планами продаж и помогало каждому клиенту решить его личные задачи. Желая привести шоу в еще большее соответствие со стратегией, сотрудники SAP дорабатывают систему измерений и пытаются выяснить корреляцию между временем проведения шоу и ростом продаж в регионе (например, по заключению сделок). В результате было пересмотрено финансирование шоу, как эффективного маркетингового инструмента SAP.

Напитки, бытовая техника, игры: шоу для массового потребителя

Разумеется, реальные шоу ставят не только для компаний-клиентов или прессы. Это еще и прекрасный способ увлечь целевых покупателей товаров массового потребления. Среди отличительных особенностей самых интересных и эффективных шоу можно назвать богатые впечатления, интерактивность и развлечения.

Дэвид Лакс, президент компании DSL Global Event Marketing, в которой было разработано шоу "Демонстрация решений SAP для электронного бизнеса", занимается также кампанией событийного маркетинга в США для Yu-Gi-Oh™, новой карточной игры из Японии (похожей на Покемон"), покорившей миллионы американских мальчиков. "Стратегические карточные игры – это отрасль, в которой много событийного маркетинга и мало рекламы, – говорит Лакс, – потому что успех зависит от обучения людей игре: они пробуют товар и надолго "заболевают" им". В этом случае, чтобы убедить потребителя купить товар, нужны впечатления игрока. Как правило, постоянные клиенты превращают в покупателей и своих друзей, а событийный маркетинг как нельзя лучше способствует этому.

Другая отрасль, где интерес к реальным шоу постоянно возрастает, – потребительская электроника. В компании Nintendo для привлечения и развлечения ненасытных любителей компьютерных игр были организованы Nintendo Cube Clubs – разъездные круглосуточные игровые вечеринки. Конкурент Nintendo, компания Microsoft, при выпуске игровой системы Xbox провела "Одиссею Xbox" – турне по 32 крупным городам, которое несло потребителю атмосферу цирка-шапито: волнующую музыку и десятки игровых станций с гигантскими телеэкранами под двухэтажным надувным черным куполом. Motorola выводила свой сотовый телефон V70 на азиатские рынки с помощью вечеринок для модников и модниц, где декорации и костюмы вторили замечательным очертаниям нового телефона (в форме замочной скважины), а публике по секрету сообщали, где можно приобрести этот столь необходимый аксессуар.

Перейти на    1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 69 70