Главная » Библиотека » Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)
{sort}

Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)

Настройки отображения Выбрать главу(174)
Перейти на    1 2 ... 62 63 64 65 66 ... 69 70

На примере Эмерила мы видим, что с помощью выдающейся личности в мире бизнеса в стиле шоу можно извлекать прибыль в любой отрасли. Благодаря известности Эмерил может распространять свои предложения в разных сериях товаров и расширять бренд по многим направлениям. И заметьте, что товары Эмерила почти никак не связаны с возможностью приготовить что-нибудь вкусненькое. Они связаны с ощущением первых рядов на стадионе, с возбуждением от бизнеса в стиле шоу.

"Железный шеф-повар": самое оригинальное кулинарное шоу

Этот приз вручается популярнейшему японскому шоу, с недавнего времени принесенному и в США телесетью Food Channel – "Железный шеф-повар" ("Iron Chef"). Оно поднимает планку кулинарного бизнеса в стиле шоу, превращая его в экстремальный вид спорта, в состязание гладиаторов. В Японии это шоу стало всеобщим увлечением, за его развитием следят пристальнее, чем за сюжетом мыльной оперы, не говоря уже о том, что оно еженедельно попадает в выпуски новостей.

"Железный шеф-повар" ведет Такеши Кага – весьма одиозная личность и настоящий шоумен. Само шоу представляет собой кулинарные соревнования в воинственном стиле. В начале Кага, словно дикий зверь, вонзает зубы в громадный желтый перец. Его изображают богатым эксцентричным гурманом, живущим в замке в окружении армии железных поваров с причудливыми именами вроде "Делакруа Французской кухни", "Князь Пасты", "бог японской кухни", а также китайского "Железного шеф-повара", чья философия – "Кулинария – это любовь", и японского, провозглашающего, что "Приготовление – это развлечение" (он, конечно, наш фаворит). Замысел шоу предполагает и другие роли: двое ведущих, которые напоминают спортивных комментаторов, повар – участник еженедельного состязания, судейский состав из знаменитостей, видеооператоры, комиссия экспертов по кулинарии и т.д.

Шоу разыгрывается на кулинарной арене. Подобно спортивному стадиону, эта арена – большое пространство, окруженное рядами мест для зрителей. Телевизионные бригады снимают происходящее под всевозможными углами. Особые места отведены для знаменитых актеров и телеведущих, которые также играют роль жюри – вместе с членами кулинарной академии и хотя бы одной глуповатой хихикающей актрисой. Есть также специальные трибуны для поклонниц "Железного шеф-повара", которые подбадривают соревнующихся как группа поддержки, только в японской манере (бормочут определенные стихи и вежливо смеются над соперниками). Соревнование ограничено по времени, трюки участников изумляют, а ингредиенты раздвигают пределы принятого вкуса – и небывалым смешением вкусовых ощущений, и употреблением редких (часто несовместимых) деликатесов. В отличие от типичных кулинарных шоу, где отвратительные стороны приготовления блюд, как правило, сводят к минимуму, операторы "Железного шеф-повара" следуют за поварами даже тогда, когда те начиняют овечий пузырь или отрубают головы живой рыбе, и показывают кровь в замедленном повторе. На самом деле шоу "Железный шеф-повар" – не о еде, а о технике, смелости и отваге, как на схватке самураев.

"Железный шеф-повар" переносит на кухню возвышенных драматических героев, а приготовление соуса делает настоящим театральным действом. Это важный урок для вашего бизнеса. Не принимайте повседневную деятельность в своем бизнесе за рутину. Выделите ее. Превратите в обряд. Празднуйте ее. Сделайте из самого процесса драму. Превратите своих исполнителей в героев. Возьмите несколько камер, добавьте света, немного музыки, аплодирующих и кричащих болельщиков. Несколько знаменитостей в жюри. Одним словом, дайте людям почувствовать себя героями.

Ресторан El Bulli: невиданные впечатления от обеда

El Bulli ("Бульдог"), – ресторан к северу от Барселоны, которым руководит шеф-повар Ферран Адрия, – считается самым лучшим в мире по версии журнала Restaurant. Он упрятан на краю отдаленного пляжа и открыт лишь с апреля по сентябрь, поэтому, чтобы попасть в него, столик нужно заказывать почти за год!

El Bulli преобразует обед: это уже не питание или общение, все подчинено чистому бизнесу в стиле шоу. Как пишет один критик, "Такая кулинария… изумляет и возбуждает, но не кормит и не насыщает. Это ни в коей мере не настоящая еда"[84]. Это уж точно: неслыханную и ужасающую кухню в El Bulli можно назвать фантастической, сюрреалистической. Сам Адрия описывает свои действия словами "волшебство", "творчество" и "свобода". El Bulli стал местом паломничества для гурманов и многих шеф-поваров мирового класса. Суперзвезда среди шеф-поваров Поль Бокюз говорит, что Адрия "делает невероятные вещи в нашей профессии сегодня"[85]. Некоторые гастрономические авторитеты полагают, что он изменит предпочтения гурманов.

Типичный шоу-обед в El Bulli продолжается три часа и представляет собой последовательность из 25-30 блюд, каждое из которых – крошечная жемчужина бизнеса в стиле шоу. Весят они около унции каждое (28 г), и все эти лакомые кусочки и крохотные глоточки подают с миниатюрными ножичками и в бокальчиках, и каждое на свой манер; на серебряной ложке или на изящной палочке, в крошечном рифленом бокальчике или на вафле толщиной с бумагу. Среди творений Адрии – замороженные равиоли, разобранные тирамису и чайная пена. Подают их с точными указаниями того, как их следует есть. "Откусите креветку, понюхайте обертку, выдавите шейку в рот – употреблять только в таком порядке", – привел выдержку из инструкции один гурман. На то, чтобы распробовать блюдо, отводится примерно шесть-семь минут, времени на обсуждение не оставляют – вниманием полностью завладевает следующая закуска. Совершенно потрясающее кулинарное впечатление.

В своей книге Gastronomia шеф-повар Адрия раскрывает личную философию, или, скорее, подход к гастрономическому бизнесу в стиле шоу. Он объясняет, почему столь одержим фактурой, вкусовыми сочетаниями и пенопластом; почему он так любит удивлять, интриговать и провоцировать. Свою кухню он называет эфирной; этим же словом можно описать и Web-сайт его ресторана. О еде там ничего не сказано. Зато на сайте можно найти слова вроде emocion и mysteria[86] – бизнес в стиле шоу в действии – и созерцать мерцающие изображения облаков и небес.

Когда Адрия не готовит в El Bulli, он путешествует и демонстрирует свое поварское искусство по всему миру, от Австралии до Японии. Ресторанный критик Шеридан Роджерс, посетивший кулинарный показ мастера в Австралии, описывает свои впечатления так:

Он готовит то, что Сальвадор Дали рисовал, – это неслыханно и иногда отвратительно, это большая самореклама, но это никогда не скучно. Некоторые критики говорят, что он подает в El Bulli не еду, а "конструкции" из пенопласта и резины, и что он больше алхимик, чем шеф-повар.[87]

Адрия убежден, что, оценивая искусство творческого шеф-повара, вы должны рассматривать его технику, а не вкус готового блюда, потому что у каждого человека свои предпочтения, и то, что покажется вкусным вам, будет отвратительным для кого-то другого.

У подходов Адрии к кухне тоже есть свои критики. "За три с половиной часа этой атаки на органы чувств я ни разу не слышал, чтобы кто-то произнес слова "очень вкусно", – пишет Энтони Диас Блю в журнале Wine Country Living[88].

Но это просто реакция критиков на ваше невиданное шоу, так что не слушайте их. Эд Рацек создавал Шоу моды Victoria's Secret вопреки возражениям супермоделей, не желавших в нем выступать, и коллег, которые были против такого шоу. Приверженцы традиций не понимают новаторов – даже если у традиций нет будущего.

Уединенное расположение El Bulli напоминает нам о другом важном уроке: потребители должны идти к вам. Не гоняйтесь за ними. Сделайте свой магазин-флагман, свою штаб-квартиру, свой завод или ресторан, созданный в лучших традициях бизнеса в стиле шоу, достопримечательностью бренда.

Перейти на    1 2 ... 62 63 64 65 66 ... 69 70