Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)
{sort}

Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)

Настройки отображения Выбрать главу(174)
Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 69 70

• SAP: "Демонстрация решений для электронного бизнеса" – гастрольное шоу со спутниковой связью для демонстрации программного обеспечения в мультимедийном театре. Это шоу приезжает прямо на автостоянки потенциальных покупателей.

• Vans: открытие самофинансируемого маркетинга; независимое кино, которое поселило бренд в сердцах покупателей-скейтбордистов и принесло большие прибыли.

• "Мастерская Crayola": магазин, являющийся одновременно арт-студией, тестовой лабораторией и игровым пространством для потребителей, помог изменить восприятие Crayola с исключительно товарного бренда на бренд творческих решений и впечатлений.

• Volkswagen: опытное ознакомление дилеров с моделью VW Phaeton, – компания Volkswagen представила своим европейским дилерам не только новый автомобиль, но и новый тип потребителя и стиль жизни, частью которого станет Phaeton.

• Victoria's Secret: волшебное шоу, построенное на фантазиях супермоделей, шоу обманчивой моды и магазины женской одежды, пленившие покупателей и навсегда изменившие облик индустрии модной одежды.

• Oracle: Ларри Эллисон, "Джеймс Бонд мира информационных технологий", настоящий шоу-лидер, у которого слова никогда не расходятся с делом.

• Vespa: уличные команды распространяют по улицам Калифорнии слухи о возвращении "классики на колесах" и создают вокруг нее ажиотаж.

• Intel: шоу "Мобильных вестников" – интерактивное шоу разожгло спрос на новейшие чипы для ноутбуков.

• Dallas Cowboys: план превращения одного из трех крупнейших спортивных брендов мира в интерактивное впечатление.

• Jeep, Saturn и BMW: "шоу с участием" для покупателей дает возможность ощутить и "прожить" торговую марку на треке, на бездорожье и на заводе.

Нас ждет все это и многое другое, так что…

Впередшоу начинается!

Часть I

Типы шоу

В части I мы рассмотрим шоу разных типов:

• реальные шоу (глава 1);

• фантазийные пространства (глава 2);

• шоу, в основе которых лежат нетрадиционные средства рекламы (глава 3);

• шоу, которые используют традиционные маркетинговые средства – молву и отзывы (глава 4).

Наконец, в главе 5 на примере компании Victoria's Secret мы покажем, как сочетать шоу разных типов, чтобы добиться наибольшего результата.

Глава 1

Реальные шоу

Приглашения, присланные по почте, обернуты в черную кожу со стальной молнией. Внутри лист пергамента и черная почтовая бумага с надписью:

"Приходи, подчиняйся, наслаждайся, пей, танцуй: вечеринка Casio G-Shock "Свяжи меня, привяжи меня".

В самом деле? Садомазохизм и рабство? Ради наручных часов?

"Да", – ответили двумстам журналистам и пятистам лучшим нью-йоркским моделям, модельерам и представителям индустрии развлечений, которые явились на многолюдную вечеринку в ночном клубе Roxy. Внутреннее оформление указывало на садомазохистское поклонение самому скандальному из новых брендов наручных часов – цепи, кожа и часы Casio вплетались в декорации зала и в открытые костюмы исполнителей (рис. 1.1). Неподражаемая Грейс Джоунз вела действо в качестве МС[12], а гости смотрели, как новые часы подвергали испытаниям на прочность, вышагивая по ним на острых, как стилеты, шпильках. Экзотические танцовщицы, наряды которых состояли из одной лишь кожи и часов G-Shock, связывали, кололи и шлепали друг друга как на сцене, так и прямо среди публики (рис 1.2).

Приглашенные законодатели мод просто влюбились в шоу и новый сногсшибательный бренд. Часы G-Shotk были повсеместно приняты стилистами, а вечеринка и другие события, сопутствующие их выпуску, вызвали отклики в газетах общим тиражом 75 млн. экземпляров за первые шесть месяцев. New York Post даже присудила Casio премию Marketer Chutzpah (самого дерзкого продавца года)

– Мы разработали четыре идеи для вечеринки в честь выпуска новой модели: первую сделали настолько скандальной, насколько хватало воображения, пребывая в полной уверенности, что Casio отдаст предпочтение одной из оставшихся трех идей. К нашему удивлению, компания выбрала первую.

Вечеринка G-Shock подчеркивает два ключевых императива бизнеса в стиле шоу: вы должны знать свою публику и быть готовыми к разрушению некоторых стереотипов, чтобы привлечь ее внимание. Дерзость Casio окупила себя. Но она не была безумной авантюрой: именно такое шоу требовалось этой публике – нью-йоркским стилистам и прессе конца бурных 1990-х годов. Для других диктующих моду групп – роллеров[13], сноубордистов, участников музыкальных фестивалей в колледжах – разрабатывались иные индивидуальные шоу-программы. В каждом случае изыскивались способы, чтобы смелый, острый, вызывающий бренд G-Shock предстал перед публикой непосредственно, "лицом к лицу". Покупателей, на которых не действовали традиционные средства рекламы, увлекали шоу, после чего они сами помогали сделать новый бренд модным и хорошо продаваемым.

Возможности реальных шоу

Реальными мы называем шоу, которые ставят – совершенно верно – в реальной жизни. Это могут быть вечеринки в честь выпуска новой продукции; интерактивные демонстрации продукции; гастрольные шоу, напоминающие цирк шапито; представления уличного театра; фестивали, посвященные данному бренду. Они используются в таких отраслях, как производство напитков, автомобилей и программного обеспечения для предприятий.

Реальные шоу должны развлекать, волновать или забавлять. Они увлекают публику очарованием живого представления и должны побуждать потребителей взаимодействовать с шоу или принять в нем участие. Чтобы производить впечатления, которые запомнятся публике надолго, шоу должны отойти от традиций и ожиданий. Если они привносят определенные ценности в жизнь потребителей, те, в свою очередь, не замедлят отблагодарить компанию покупкой или положительным отзывом.

Реальные шоу еще очень редки по сравнению с другими видами маркетинговой деятельности. Но в последние годы традиционная печатная, радио- и телевизионная реклама приходит в упадок[14], и все большее число компании и отраслей обнаруживает, как легко и притом недорого можно построить бренд и достичь целевых потребителей с помощью сильных непосредственных впечатлений.

В 2002 году компания Jack Morton Worldwide исследовала 40 британских фирм, активно использующих подобные маркетинговые события; в результате обнаружилось, что 39% компаний планировали увеличить расходы на эти цели в последующие два года, и лишь 23% фирм намеревались такие затраты сократить. Журнал Event Marketer Magazine оценил отрасль событийного маркетинга в 2001 году в 130 млрд. долл., а также предсказал ее рост в направлении потребителей и компаний-клиентов.[15] А пока событийный маркетинг представлен в основном фирменными выставками и совещаниями  по сбыту; для настоящего бизнеса в стиле шоу компаниям нередко недостает творческого подхода или способности поставить настоящее "брендовое" впечатление. Но возможности событийного маркетинга, как и рекламы, исчерпываются, тогда как более творческие направления – в частности, бизнес в стиле шоу – таят в себе огромный потенциал.

Большое преимущество реальных шоу заключается в том, что они дарят увлекательное впечатление от бренда четко обозначенному кругу потребителей. Хорошие реальные шоу подобны прямому маркетингу, только ключевому потребителю передаются впечатления, а не рекламный буклет. Такие шоу применяются, прежде всего, для специфических групп потребителей, которые ценны для компании своим постоянством, влиянием на других людей или же тем, что они решают судьбу дорогих покупок. Но самое главное – реальные шоу предлагают потребителям впечатления, которые вводят бренд в их жизнь.

Перейти на    1 2 3 4 5 6 7 8 ... 69 70