Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)
{sort}

Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)

Настройки отображения Выбрать главу(174)
Перейти на    1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 69 70

Лидерство в стиле шоу: образ, миф и этос

Итак, что представляет собой шоу-лидер? Образец для подражания, возвышенный герой, лучший из лучших сотрудников компании? Потрясающий руководитель, чья харизма, прямота, масштаб личности становятся частью легенды бренда? Все это верно, однако настоящий шоу-лидер – не просто сильная личность. Это человек, чьи особенности характера, биография, ценности, призвание и образ действий едины, целостны, так что качества этого лидера и явно видны, и теснейшим образом связаны с сущностью его бренда.

Всегда ли шоу-лидер играет роль? Не обязательно, разве что в том смысле, что он играет главную роль в драме своего бизнеса. Тогда лидер, выступая в такой роли, собирает и объединяет всех ради главного для бренда – его целей, образа и ценностей, чтобы внушить людям веру в бренд и побудить их действовать на благо бренда. Обычно в таком лидерстве есть хотя бы небольшой, но тщательно продуманный элемент шоу.

Лидерство в стиле шоу способствует успеху в делах, помогает воодушевлять сотрудников и придавать им силы. Часто оно также укрепляет и поддерживает веру в потребителях и служащих, особенно в трудные времена.

Во всех случаях, которые мы рассмотрим, лидерство в стиле шоу имеет три главные составляющие – образ, миф и этос. Нет ничего удивительного, что оно напоминает элементы драмы, перечисленные Аристотелем в "Поэтике" – и поныне самой читаемой из всех книг по теории драмы. По нашему определению, образ – это легендарная личность руководителя, чьи главные качества разыгрываются в пьесе о лидере и компании – в мифе. Этос – это претворение образа и мифа в дух компании и ее образ действий: ее видение, ценности и уровень игры.

• Образ – это, иначе говоря, личность, репутация лидера в обществе, его лицо, то, как его воспринимают окружающие. Самый сильный образ лидера – это не обманчивый фасад, но и не беспристрастное зеркало, а воспевание действительно сильных и привлекательных качеств лидера. Эти качества должны быть центральным элементом роли лидера, которую он играет в жизни компании. Образ притягивает внимание аудитории и помогает добиться ее расположения и преданности (будь то служащие, клиенты, потребители, средства массовой информации – словом, все, кто вступает в контакт с компанией). Образ помогает наделить лидера некой исключительностью, привлекательностью, иногда даже харизмой. Но, кем бы ни был лидер – титаном по всем меркам драмы, деловитым ведущим специалистом или прожигателем жизни, играющим в гольф и обожающим роскошь, образ должен быть последовательным. Впрочем, разительные перемены при самореализации лидера и перестройке им самого себя могут явственно усилить образ. Благодаря этому образ может прибавить еще одну сюжетную линию к существующему мифу о себе. Образ необходим для создания этоса компании, отражающего личные свойства, ценности и методы руководителя.

• Миф – это сюжет, личная история лидера. Лучше всего, когда эта личная история связана с историей компании. Внесем ясность: миф – не выдумка, и в его основе должна лежать правда. Но его нельзя назвать беспристрастной, неприкрашенной летописью нашей жизни. Миф – это искусно обработанная и оформленная драматическая история, перед чарами которой трудно устоять. Она венчает образ славой – на местном или мировом уровне. Миф вселяет веру в лидера и компанию, объясняет ценности и побуждения лидера, поддерживающие корпоративный этос. Кроме того, миф порождает чувства и переживания, такие как страх, зависть, сочувствие, желание, привязанность, благоговение, даже любовь. Он побуждает и вдохновляет людей подражать и соревноваться, упорно трудиться, уважать и быть преданными. Один из типичных сюжетов мифа – обогащение, он существует во множестве разновидностей. Но важнее всего то, что миф – не повествование о прошлом руководителя и компании, а захватывающий сюжет о настоящем и о честолюбивых устремлениях в будущее. Это разворачивающаяся драма с участием зрителей (опять-таки, всех без исключения – от секретаря в канцелярии до именитого журналиста). Таким образом, миф помогает вселить уверенность в компанию и установить эмоциональную связь с ней. Он формирует корпоративный этос, делает миссию корпорации волнующей и помогает ей не сбиться с пути. В лучших своих проявлениях миф дарит лидеру и компании бессмертие.

• Этос – это некая совокупность убеждений, призвания и ценностей (лидера или самой компании), которыми руководствуются участники шоу. Это не просто убеждения, а убеждения, претворяемые в действия. Если образ – это голова, а миф – сердце, то этос – это душа, проявляющаяся в поступках корпоративного тела. Это справедливо и тогда, когда лидер – моральный ориентир, и когда он не является образцом праведности. Этос воплощается через образ, а миф дает ему бессмертие. К примеру, вспомним об этосе компании Мэри Кей Эш, о ее методах работы с покупателями. Обратите внимание, как этос отражался на поступках лидера и стиле управления, и, что очень важно, – объединял дух устремлений и деятельность всего предприятия.

Заключение

В следующей главе мы расскажем о пяти выдающихся шоу-лидерах. У каждого из них совершенно особый образ, созданный специально для их компании. Мы рассмотрим также, как вокруг их образа строился миф и как образ поддерживал этос компании, способствуя ее успеху.

Такие шоу лидерства очень отличаются одно от другого, но каждое из них дает опыт того, как бизнес в стиле шоу и зрелищность могут служить для обращения и объединения вокруг главного, определяющего образа лидерства. Мы приведем примеры высоконравственных лидеров, а также один случай, когда руководитель осознал, что он толкал сотрудников на неверный путь, и вовремя исправился.

Пройдя "Зал славы", мы исследуем три подводных камня лидерства в стиле шоу. Речь пойдет о вопросе преемственности и об опасности бесчестья. Мы расскажем о культуре, в условиях которой бизнес развивается сегодня, и предложим несколько советов по поводу использования бизнеса в стиле шоу для правильного выбора роли, которую вы сыграете перед своей аудиторией.

Но перед этим предлагаем вам немного отдохнуть и прочесть о нескольких уроках, преподанных мастерами бизнеса в стиле шоу – политиками разных стран.

Бизнес в стиле шоу и политика: опыт и уроки

Политика в США – это настоящий бизнес в стиле шоу. Словно звезды дорогих голливудских кинолент, наши президенты и кандидаты в президенты полагаются на целую армию профессиональных преподавателей, художников по костюмам, гримеров, сценаристов, режиссеров и социологов, помогающих им давать представление. Съезды политических партий ставятся как гигантские феерии: световые шоу; песни о личном; теплые и задушевные любительские видео о кандидатах, ласкающих щенков или гоняющих на джипах; "великие моменты" на экране сразу после речи; сердечность членов семьи кандидата – на сцене.

Но теперь это уже не только американский феномен. Бизнес в стиле шоу на политическом поприще входит в моду и в других демократических странах.

Урок 1: лидерство в стиле шоу – это мировое явление

Япония, азиатский титан, избрала в мэры и губернаторы для руководства Осакой и Токио соответственно несколько совершенно очаровательных людей, в том числе комика и бывшего артиста эстрады. В 2001 году, в условиях экономического застоя и острой нужды в политических преобразованиях, японские избиратели впервые проголосовали за премьер-министра, который не на словах, а на деле использует принципы бизнеса в стиле шоу – Дзюньитиро Коидзуми. Он стал сенсацией, за которой неотрывно наблюдали миллионы японцев. Жители страны восходящего солнца были очарованы его харизмой и ораторскими умениями, бунтарским поведением и броской прической – говорили, что она больше подходит исполнителю кантри или ковбойских песен, а не премьер-министру Японии. Значение шевелюры того или иного деятеля вообще не стоит недооценивать. В Германии в 2002 году, во время предвыборной гонки между правящим канцлером Герхардом Шредером и его соперником Эдмундом Штойбером, публику занимала проблема, красит канцлер волосы или нет. Скандал разразился, когда слух о ненатуральном цвете волос канцлера просочился в одну популярную немецкую газету. Пользуясь возможностью отвлечь внимание масс-медиа от показателей безработицы, Шредер предъявил изданию иск на большую сумму и не принял извинений, хотя газета принесла их и отказалась от своих утверждений. Вместо этого парикмахер канцлера стал главным свидетелем знаменитости, а немецкая публика была увлечена необыкновенно занятным шоу.

Перейти на    1 2 ... 51 52 53 54 55 ... 69 70