Главная » Библиотека » Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)
{sort}

Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)

Настройки отображения Выбрать главу(174)
Перейти на    1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 69 70

Секс, деньги и власть в сценарии

Следующий этап разработки сценария – определение тем. Темы используются как драматический прием для удержания внимания вашей аудитории, и их следует отличать от сообщений, которые вы стремитесь донести до своих клиентов.

Литературоведы и филологи могут предложить вам бесконечное множество тем, которые нашли и находят свое отражение в искусстве: борьба человека и стихии, личность и общество, трагедия Эдипа. Мы же ограничимся тем, что посоветуем вам учесть невероятную притягательность трех великих тем, которым посвящены едва ли не все самые замечательные пьесы, оперы и стихотворения: это секс, деньги и власть (причем именно в таком порядке). Рассмотрим коротко каждую из них.

• Секс. Старейшая тема в книгах по маркетингу. Да, секс продается в любом виде, но лучше будет, если вы предложите новое, свежее видение. Шоу Victoria's Secret построено на стремлении каждой женщины быть любимой и желанной. Развивая тему секса, Abercrombie & Fitch выпустила невероятно популярный каталог одежды, в котором были помещены фотографии прекрасно сложенных обнаженных молодых мужчин и женщин (кто сказал, что модели в каталоге одежды должны быть одеты?). Попробуйте развить тему секса в своем шоу.

• Деньги. Почему мы так любим азартные игры? А лотерею? А истории о быстром обогащении бедняка или полном банкротстве богача? Ответ один – из-за неотразимого очарования богатства. Вспомните о невероятных, усеянных бриллиантами брошках Mary Kay или о высоких рейтингах телешоу "Кто хочет стать миллионером" и подумайте, чему вы могли бы у них научиться.

• Власть. Это великая тема – вспомните о "Юлии Цезаре", "Крестном отце" и сериале "Западное крыло". Некоторые из самых привлекательных шоу – это драмы о власти и о власть имущих. Ниже мы приводим замечательный пример того, как компания American Express поставила шоу о престиже и положении в обществе.

Centurion: шоу снобов от American Express

Сначала кредитные карточки American Express были признанным знаком отличия. Однако прошло время, и зеленую карточку стали давать каждому студенту колледжа, а золотую – всем, у кого была работа. От былой эксклюзивности не осталось и следа.

Разумеется, сейчас много говорят о важности свободной конкуренции, но во многих кругах общества снобизм и исключительность прежних времен все еще являются нормой. И в конце 1990-х годов American Express ворвалась в мир закоренелых снобов со своей "черной карточкой" – Centurion. Приобрести ее могут лишь избранные клиенты American Express и только по специальным приглашениям. "Черные карточки" – стильная попытка American Express вернуть свои отличительные признаки, которые она утратила, предложив некогда оригинальные зеленые и золотые карточки широкой публике.

Заплатив за пользование карточкой тысячу долларов в год, вы должны почувствовать себя особенным. И вы почувствуете. Для обладателей черных карточек существует целый список привилегий, одна другой краше: персональное обслуживание в Neiman Marcus, бесплатные консультации от Provident Financial Management и ряд услуг для тех, кто много путешествует (отдельная регистрация в vip-залах в аэропортах и т.д.). Часто все эти преимущества обходятся клиенту в сумму, превышающую годовую плату за карточку. Однако главное достоинство черной карточки – ее престиж. И пусть у вас никогда не будет времени, чтобы воспользоваться персональной помощью продавца, карточка Centurion – это прежде всего символ статуса, показатель высокого положения в обществе.

А чтобы дать понять, что чувствует счастливый обладатель Centurion, American Express поставила настоящее шоу. Заказать черную карточку невозможно (об этом сказано и на Web-сайте компании): немногим избранным, которым она достанется, не нужно подавать заявку на нее. Карточку просто доставят к их порогу, как таинственный дар, в роскошно оправленной черной шкатулке. К карточке прилагается письмо с сообщением, что отныне ее владелец причисляется к касте достойнейших, насчитывающей лишь несколько тысяч представителей во всем мире.

Разумеется, подобное шоу не годится для тех видов бизнеса, у которых широкая клиентская база. Но, как показывает опыт American Express, распространившей границы использования своего бренда от "демократичного" (зеленые карточки) до "аристократического" (черные), подчас удается совместить и то, и другое. Остальные бренды, такие как Victoria's Secret, тоже прибегали к подобной тактике (вспомним ее чрезвычайно дорогие Fantasy Gifts ("Дары фантазии") и весьма доступное, но очень элегантное белье). Предложите эксклюзивный товар на большом шоу, призванном подчеркнуть его престижность, – это наверняка придаст очарование и другим вашим предложениям. И сделает их желанными.

Рассмешите своих клиентов

И последнее, что нужно сказать в связи с созданием хорошего сценария: не забывайте о чувстве юмора. Настоящий бизнес в стиле шоу никогда не преподносит себя слишком уж серьезно, так что юмор – это важная составляющая сценария. Ирония, пародия, фарс – всему этому найдется место в разных шоу для разной публики. Правда, юмор нужно использовать с учетом особенностей аудитории, потому что у разной публики чувство юмора тоже разное. Рассчитано ли ваше шоу на программистов, на молодых торговых служащих или на финансистов – вам необходимо знать, что они находят забавным.

Бытует мнение, что юмор годится только для шоу, которые продвигают "несерьезные" товары. Это большое заблуждение. Юмор больше всего нужен, когда компания хочет сообщить своим клиентам нечто очень важное.

Один из примеров – "Человек-полип" (Polyp Man), злодей и главный персонаж телевизионной социальной рекламы, созданной Американским обществом по проблемам рака и Советом по рекламе.

Человек-полип – это жалкий негодяй в чудовищно раздутом трико из спандекса (рис. 11.1), который все время убегает от врачей, и эти сцены преследования в рекламных роликах пародируют полицейские реалити-шоу вроде Cops. Разумеется, благородные врачи всякий раз одерживают верх и привлекают его к ответственности. В одном эпизоде Человек-полип задержан на кухне, когда он поглощает содержимое холодильника; в другом его арестовывают в школе, а в третьем – преследуют по всему городу.

РИС. 11.1. Юмор в самых невероятных ситуациях: Человек-полип. Фото любезно предоставлено Campbell-Ewald.

Это непритязательное шоу было создано, чтобы привлечь внимание общественности к острой проблеме в области здравоохранения: половину смертей от рака толстой кишки в США можно предотвратить благодаря рентгеноскопии, но лишь 44% американцев старше 50 лет проходят такое обследование. Смысл этой комичной телевизионной рекламы заключался в том, чтобы поднять тему обследования на наличие полипов, причем так, чтобы люди преодолели свою стыдливость и заговорили об этом. Необходимо было убедить их не отвергать рентгеноскопию, а обратиться к врачу и поверить, что медицина способна оказать реальную помощь.

Предыдущие призывы общественных служб на ту же тему были выдержаны в серьезном тоне (кадры с кладбища и т.д.), но Американское общество проблем рака обнаружило, что сообщения, рассчитанные в первую очередь на рассудительность и здравый смысл, не дают почти никакого результата. И напротив, новые ролики с Человеком-полипом оказались довольно эффективными.

Таким образом, какое бы сообщение вы ни хотели донести до ваших клиентов, не бойтесь показаться смешным! Чтобы увлечь аудиторию и склонить ее к какому-то шагу, нередко нужно именно чувство юмора.

Перейти на    1 2 ... 46 47 48 49 50 ... 69 70