Главная » Библиотека » Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)
{sort}

Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)

Настройки отображения Выбрать главу(174)
Перейти на    1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 69 70

Внутренние Web-шоу: мозаика J.D. Edwards

Для внутренних шоу также можно использовать интерактивные средства наподобие Internet и корпоративных локальных сетей (intranet), как это делают в шоу потребителей. Эти средства играют очень большую роль, потому что не только дарят потребителям информативные впечатления, но и укрепляют образ бренда и создают интерактивные сообщества.

К 25-летию существования компания J.D. Edwards решила укрепить позиции своего бренда во всем мире. Для начала было решено поставить шоу внутри корпорации и тем самым сплотить служащих вокруг новой брендинговой модели. В каждом из 54 офисов компании, расположенных по всему миру, были выбраны лучшие служащие, которые получили достойное вознаграждение – цифровой фотоаппарат и экземпляр новой декларации принципов бренда компании. Эти служащие не только рассказывали о новых принципах своим коллегам, но и делились с ними другими сведениями, полученными в новом "брендинговом университете" компании. Они же фотографировали своих сослуживцев, спрашивали их мнение о бренде, а затем отправляли собранные материалы в главный офис компании. Там был составлен виртуальный "справочник" компании в виде мозаики из тысяч лиц ее сотрудников, вносящих свой вклад в бизнес фирмы. Теперь, вместо того чтобы искать друг друга по телефону или электронной почте, служащие J.D. Edwards могут "увидеться" в сети Internet, поделиться своей историей или отправить фотографию своим коллегам из 22 стран мира. Эта "мозаика" получила восторженные отзывы со стороны служащих, а посещаемость корпоративного сайта показывает, что пользователи регулярно обращаются к нему как к средству внутренней коммуникации.

Интегрированные внутренние шоу: модель Mary Kay

Самые лучшие примеры внутренних шоу можно найти в компаниях, которые повсеместно используют интегрированный бизнес в стиле шоу, чтобы передать своим служащим яркий образ бренда. Если в качестве шоу для внешней аудитории мы приводили пример Victoria's Secret, то внутренний бизнес в стиле шоу иллюстрирует интегрированная модель компании Mary Kay Cosmetics, рассчитанная на ее служащих.

Основательница компании, Мэри Кей Эш (умершая в 2001 году), создала это частное предприятие, стоимость которого исчисляется миллиардами долларов, на основе первоначального вложения объемом в 5 тыс. долл. Добиться этого ей удалось при помощи независимых и преданных своему делу продавцов, главным образом женщин. Именно благодаря бизнесу в стиле шоу она передавала им особый дух своей компании и ее миссию – сделать жизнь женщины лучше и богаче.

Мэри Кей построила свое дело на культуре взаимной поддержки, похвалы и сотрудничества, а не соперничества. За первую продажу товара на сумму 100 долларов новые продавцы-консультанты получают знак отличия. В каждом подразделении по продажам проводятся еженедельные собрания, участники которых поддерживают друг друга, подогревают энтузиазм и поощряют дальнейшее обучение и совершенствование деловых навыков. Написанные от руки благодарственные письма также вносят свой вклад в формирование этой культуры. Однако в Mary Кау похвала не просто высказывается, а возносится до уровня бизнеса в стиле шоу и превращается во впечатление, согревающее сердца всех сотрудников.

Самые масштабные шоу в честь своих служащих Mary Кау устраивает на ежегодных тренингах-семинарах компании. Проводимые в течение трех дней в стиле и декорациях Лас-Вегаса, эти феерии, стоимостью во много миллионов долларов, привлекают более 35 тысяч продавцов и директоров, а также преподавателей из Гарвардской школы бизнеса (последние платят за посещение занятий, чтобы исследовать данный феномен). Однако кульминацией такого бизнеса в стиле шоу можно с уверенностью назвать "Ночь награждения". С одной стороны, суть этого события предельно проста: сотрудники, достигшие наибольших успехов, получают награды. С другой стороны, это действо ни в чем не уступает лас-вегасским шоу. Лучшие продавцы-консультанты шествуют по сцене, приветствуя своих коллег; они одеты в роскошные вечерние платья, орденские ленты и короны, словно королевы карнавала. Щедрые подарки победителям говорят не о расчетливых инвестициях, а о том, что компания ценит труд этих людей. Среди призов стоит отметить эксклюзивные драгоценности – бриллиантовую брошь "Шмель" (чтобы показать, что сотрудницы "взлетели на вершину"), инкрустированную драгоценными камнями брошь "Лестница успеха", отдых в экзотических странах и самое главное – розовый Cadillac от компании Mary Кау, которым были одарены уже более 10 тыс. лучших из лучших сотрудников.

"Признание – это самое главное, – считала Мэри Кей Эш. – Положить подарок стоимостью 40 центов в коробочку за доллар, но с признанием на 100 долларов, в тысячу раз лучше, чем поднести в такой же коробочке подарок за 100 долларов, но с признанием на 40 центов!»[57]

Мэри Кей превратила миссию своей компании – мир широких возможностей для женщин – в бизнес в стиле шоу, дала роли звезд всем продавцам во всех без исключения сценах и благодаря этому превратила Mary Кау в дружную семью. Ее империя шика и великолепия сформировала невероятную преданность торгового персонала. Давно уже признанная журналом Forbs одной из 100 самых преуспевающих компаний США, Mary Kay Cosmetics насчитывает 850 тысяч независимых торговых агентов в 37 странах мира (в ней работает больше людей, чем в Почтовой службе США). За всю историю своего существования компания получила доходы от продаж в размере нескольких миллиардов долларов и сделала 151 женщину миллионершами.

Как согласовать внутреннее шоу с брендом

Теперь, когда мы рассмотрели несколько примеров шоу для внутренней аудитории, давайте возвратимся к темам части II и посмотрим, насколько сделанные нами выводы актуальны для внутренних шоу.

Согласовать шоу с брендом для внутренней аудитории не менее важно, чем для внешней. К сожалению, на практике компании часто не обращают на это внимания. Считается, что для "внутреннего" события достаточно ансамбля, игры света и хороших закусок, чтобы презентация получилась эффектной. В действительности же на каждом этапе подготовки внутреннего шоу его нужно интегрировать с брендом компании.

"Хорошее внутреннее событие должно отражать то, что происходит с брендом извне, – говорит Дэвид Лакс из DSL Global Event Marketing. – Его нужно посвятить компании, ее культуре и тому, как служащие могут эту культуру поддержать. Вы должны высоко позиционировать бренд в сознании ваших сотрудников, чтобы они были заинтересованы в работе". В качественных внутренних шоу, таких как семинары Mary Kay Cosmetics или выпуск автомобилей Phaeton от Volkswagen, образу бренда уделяют не меньшее внимание, чем подготовке рекламы или шоу для потребителей.

Перейти на    1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 69 70