Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)
{sort}

Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)

Настройки отображения Выбрать главу(174)
Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 69 70

РИС. 3.1. "Кролики" появляются в самых неожиданных местах – от обратной стороны монеты. Фото любезно предоставлено STAIN nyc.

"Мы обнаружили, что впечатление можно многократно усилить, если объединить в нем правильное рекламное средство и творческий подход", – говорит Эдди Беймонт, один из креативных директоров компании STAIN nyc , разрабатывавший рекламную кампанию для Basics. Хороший "кролик" усиливает и рекламное сообщение (если помещен на сиденье велосипеда), и бренд (мы разбрасываем монеты в 25 центов, потому что продаем "недорогую, доступную мебель"). А сейчас предлагаем вашему вниманию другие рекламные средства, которые были недавно придуманы:

• Полуразвалившийся общественный плавательный бассейн рядом с лондонским аэропортом Хитроу был восстановлен при поддержке компании Evian. На дне поместили логотип Evian, и теперь он виден из пролетающих над бассейном самолетов.

• Логотипы часто можно увидеть на пляжах, в том числе в виде песчаных скульптур, олицетворяющих данную торговую марку; а одна компания поступила и вовсе оригинально – она раздает пластмассовые шлепанцы с особой формой подошвы, которые оставляют на песке отпечаток логотипа.

• В кинотеатрах по всей Британии показывали отрывок из выдуманного фильма "Счастливая звезда", главные роли в котором якобы сыграли Беницио дель Торо и новый седан Mersecles SL.

• Манхэттенская компания GoGorilla Media предлагает множество интересных вариантов размещения бренда: на рулонах туалетной бумаги, на записках в "печенье судьбы"[34], долларовых купюрах или упаковках презервативов, раздаваемых в ночных клубах. Также компания обращается исключительно к мужской аудитории, размещая рекламу на писсуарах (!).

Опасность кроется в том, что подобная реклама может в скором будущем выйти из под контроля. "Кролики", обретая слишком большую популярность, становятся напастью, новым видом рекламного шума и гама, от которого покупателям хочется бежать куда глаза глядят. Нужна ли вам реклама, когда вы спешите в уборную? В самом худшем случае компании выказывают неуважение к общественности, оставляя свои рекламные надписи на стенах зданий и не заботясь о том, как их потом удалить. У подразделения IBM в Сан-Франциско были серьезные конфликты с законом, когда логотип ее кампании "Мир, любовь, Linux" украсил чуть ли не все тротуары города. Изначально планировалось нарисовать его разлагающимися биомелками, но когда ситуация вышла из-под контроля, компании пришлось уплатить большой штраф, а репутация торговой марки была изрядно запятнана.

В самых удачных рассмотренных случаях "кролики" приносят настоящую выгоду, весьма ценимую потребителями. Компания Audi AG снарядила на улицы Амстердама специальные команды, которые мыли каждую припаркованную машину Audi, которую могли найти. Возвращаясь, владельцы обнаруживали сверкающий чистотой автомобиль и записку на ветровом стекле: "Извините, мы не могли удержаться. Искренне ваша – Audi". В примере с Altoids, реклама сайта www.toohot.com на загадочных наклейках не достигла бы успеха, если бы целевая аудитория не отреагировала на предложенного "кролика".

По меньшей мере, "кролики" должны быть по-настоящему забавными. Помните, однако, что они не принесут никакой пользы, если юмор не воспринимается клиентами и не пробуждает в них интереса к бренду. "Нужно думать о людях, как о потребителях, еще до того, как мы займемся ими, как клиентами, – говорит Эдди Беймонт. – Если мы не завладеем их вниманием и не подарим что-то приятное, наша работа будет бессмысленной".

Как вдохнуть новую жизнь в избитые рекламные средства

Бизнес в стиле шоу позволяет компании достичь своей целевой аудитории, наделив забавными или оригинальными элементами самые обыкновенные вещи, которые давно уже никто не считает забавными, не говоря уже об оригинальности.

В частности, годовой отчет – это одна из вещей, которую можно очень красиво обыграть в бизнесе в стиле шоу. Разумеется, он должен быть точным и информативным, однако кто сказал, что он должен быть сухим и как две капли воды похожим на миллионы других годовых отчетов? Он может быть чем-то большим, нежели простой финансовый документ с одним и тем же нудно-подробным перечнем стратегических задач и основных ценностей: мировой рынок, инновации, конкурентоспособность. При этом в нем необязательны броские фото. Отказавшись от скучных условностей, в годовом отчете можно показать реальные отличия компании, причем сделать это с юмором, необходимым в данной ситуации.

Читатели годового отчета компании Victoria's Secret однажды обнаружили, что в него вложен бюстгальтер. Отчеты компании Harley-Davidson отражают общность сильного бренда и его потребителей; к ним неизменно прилагается снимок генерального директора в кожаном пиджаке (строгая черно-белая фотография, которая прекрасно соответствует концепции данной торговой марки) и большие постеры мотоцикла года. Однажды в отчет была помещена запись своеобразного звука, издаваемого мотором Harley, который компания в то время пыталась запатентовать.

Брендинговая фирма Cohan & Associates специализируется на такого рода увлекательных "неправильных" годовых отчетах. Отчеты, которые составляют ее сотрудники, воспринимаются как руководство бойскаута, детская книжка или же газета – для клиента, о котором в тот год необычайно много писали в прессе (в этом случае отчет даже печатают на газетной бумаге). Чтобы объяснить инвесторам значение ультразвуковой технологии формирования изображений, которую разрабатывала компания Molecular Biosystems Inc., специалисты подготовили отчет, начинавшийся расплывчатым фото во всю страницу и вопросом к читателям о том, что они видят. Далее следовали не только данные текущего бюджета, но и рассказ о том, какую медицинскую проблему решает технология MBI. Этот годовой отчет, составленный с использованием принципов бизнеса в стиле шоу, получил 700 поздравительных открыток, по большей части от аналитиков и крупных инвесторов (публики довольно скептичной).

"Мы не соблюдаем условностей, но совсем не потому, что отвергаем их, – говорит Билл Каган, основатель и президент Cahan & Associates – Каждая концепция должна исходить из стратегии, выбранной нашим клиентом". Подчиненные Билла Кагана начинают работу с того, что исследуют деятельность компании-клиента и задают вопросы всем – от управляющих до заводских рабочих и сторонних представителей финансовых кругов, – чтобы как следует разобраться в положении дел. Они даже используют визуальный тест Роршаха, чтобы определить, какую именно "порцию" бизнеса в стиле шоу хочет получить клиент. (Слова "Сделайте что-нибудь особенное!" могут означать многое.) В итоге они должны рассказать историю, которая будет интересна самым разным читателям. "Годовой отчет может быть средством маркетинга и продаж, инструментом связей с общественностью и способом удержания сотрудников, – говорит Каган. – Он дарит возможность сделать что-то уникальное и объяснить, почему данная компания представляет для вас интерес".

Даже простая почтовая рассылка может сослужить хорошую службу бизнесу в стиле шоу, если компания придумает, как сделать ее более интересной и красноречивой, чем обыкновенная глянцевая брошюра. Когда служащие ведущего канадского информационного журнала McClean's разрабатывали кампанию по привлечению рекламодателей, им было нужно создать выгодное представление о числе своих читателей и его росте. Поэтому они взяли 100 тыс. экземпляров журнала, надорвали листы, вытрепали обложку, пролили на них кофе, а потом разослали их представителям средств массовой информации. "Видавшие виды" журналы сопровождали письма о том, что многие читатели McClean's передают журнал другим людям (друзьям, сотрудникам, домочадцам), так что, дескать, настоящее число читателей оценивается в три миллиона.

Перейти на    1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 69 70