Главная » Библиотека » Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)
{sort}

Бизнес в стиле шоу. Маркетинг в культуре впечатлений (Шмитт Бернд)

Настройки отображения Выбрать главу(174)
Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 69 70

Музей бренда: "Мир Coca – Cola"

Существует множество пространств бизнеса в стиле шоу, которые никак не связаны с розничной торговлей. В этом случае шоу напоминает, скорее, музей или тематический парк компании или бренда. Одно из таких шоу – "Мир Coca-Cola"; оно располагается лишь за три мили от штаб-квартиры компании в городе Атланте.

В течение многих лет покупатели приезжали в Атланту в надежде приобщиться к Coca-Cola, посетив какую-нибудь экскурсию или музей в этом городе. Наконец, в 1990 году компания создала собственное шоу. "Нашей целью, – говорит Фил Муни, директор Архивного управления Coca-Cola, – было помочь городу возродить его деловой центр, откликнуться на просьбы потребителей, дать им то, чего они так долго хотели, и сделать историческое заявление: "Дом Coca-Cola – Атланта, здесь мы прожили 100 лет и проживем еще намного больше".

Шоу сразу же стало местной достопримечательностью. Вход в павильон украшает огромный подвесной глобус с вращающейся неоновой надписью "Coca-Cola" на нем. Внутри можно найти бизнес в стиле шоу в самом совершенном его проявлении: в "Мире Coca-Cola" посетителей ожидают самые разнообразные развлечения и забавы. Фантазийное пространство наполнено мерцанием телевизионных экранов, льющейся из всех сторон музыкой, красочными интерактивными выставками и презентациями. В галереях выставлено наибольшее в мире собрание экспонатов Coca-Cola, прослеживающих 110-летний путь компании и отражающих ее маркетинговую политику. Посетители смотрят рекламные ролики разных лет, изучают историю упаковки Coca-Cola и продаж через торговые автоматы (в числе прочих экспонатов есть первый автомат прохладительных напитков в открытом космосе), слушают в музыкальном киоске рекламную мелодию компании в исполнении знаменитых поп-звезд. В "Бутылочной фантазии" разыгрывается шоу-мистификация растущих на сборочном конвейере бутылок – приукрашенная версия подлинного процесса разлива: никаких людей, только машины. В музее есть также сатуратор Барнса 1930-х годов с музыкальным автоматом, играющим песни Coca-Cola, а служащие, одетые в костюмы продавцов газировки тех лет, показывают, как раньше приготовляли напиток. Утолить жажду и любопытство посетители могут во "Вкусах мира", где их вниманию предлагаются 18 напитков, изготовляемых компанией Coca-Cola в разных странах мира, но не продающихся в США (манговая Fanta, кто-нибудь хочет попробовать?).

В "Мире Coca-Cola'"не боятся быть несколько старомодными, всячески питая любовь посетителей к своему бренду. На телевизионных экранах кадры переполненных сверкающими бутылками заводов Coca-Cola в разных странах сменяются псевдоисторической комедией "В поисках освежающего напитка", где комик Дом Делуиз играет Сократа, доктора Джекилла[26] и других людей, которые искали, чего бы выпить, пока доктор Джон Пембертон в 1886 году не открыл чудесную Coca-Cola. Экспозиция "Берем по пять" представляет историю США в пятилетних этапах, не забывая указать при этом на роль, которую Coca-Cola сыграла на каждом этапе. А в дальнем углу павильона стоит забавнейший футуристический киоск газированной воды: стоит вам поместить в него чашку, как начинает играть музыка, а поток Coca-Cola вспыхивает огненным столбом и низвергается через шестиметровую арку у вас над головой, прежде чем заструиться прямо в чашку. Вот это бизнес в стиле шоу!

Учитывая скромную входную плату в 6 долл. (со взрослых), "Мир Coca-Cola"не был изначально задуман как источник более или менее солидного дохода. Тем не менее, этот корпоративный музей – самый популярный из крытых аттракционов Атланты; он принимает около миллиона посетителей в год и покрывает свои немалые эксплуатационные расходы, не говоря уже о том, что он вносит вклад в развитие туристической отрасли города. Настоящей находкой Coca-Cola стало богатое впечатление от бренда, которое получают его поклонники, а также использование музея как пиар-средства. "Мир Coca-Cola" показывали по телевизионным каналам History Channel и Food Network во время Кубка США по американскому футболу и автогонок NASCAR, а также при прямых трансляциях NBC с Олимпиады в Атланте. Его использовали для проведения пресс-конференций и фотосъемок, и даже включали в заставки местных телевизионных новостей.

Несмотря на достигнутый успех, компания чувствует, что потенциал "Мира Coca-Cola" не раскрыт до конца. Выставочное пространство достаточно статично, меняются только демонстрируемые видео-ролики. Из-за того, что в основу дизайна было положено последовательное изложение истории бренда, к середине 1990-х годов возник вопрос, как "Миру Coca-Cola" отображать последние события из мира бренда. Сейчас разрабатывается план создания в Атланте достопримечательности бренда второго поколения, которая не только расскажет о новейшей истории Coca-Cola, но и подарит посетителям еще более сильные впечатления.

Достопримечательнасти бренда

Как мы уже успели убедиться, фантазийное пространство может сделать обычный магазин достопримечательностью бренда. Компания General Mills предлагает семейным посетителям торгового центра Mall of America впечатления под названием "Приключения с кашей", которые погружают их в бренды знаменитых хлопьев для завтрака. За скромную входную плату семьи могут отдохнуть от покупок и побывать на "Фруктовом карнавале", пройти по "Зефирному лабиринту" в "Волшебном Лесу Амулетов", или съехать по гигантской ложке в "Заздравную Чашу". Ряд экспонатов рассказывает о том, как изготовляются каши для завтрака, в то время как посетители взбираются на трактор, нажимают на кнопки различных агрегатов и проходят сквозь гигантскую печь. В "Зале чемпионов Wheaties" можно осмотреть спортивные раздевалки, заполненные коробками с фирменными хлопьями Wheaties и спортивным инвентарем, а также получить информацию о чемпионах состязаний Wheaties.

Даже компании, не занимающиеся потребительскими товарами, используют шоу-пространства для своих торговых марок. Красной ниткой через пьесу бренда ESPN проходит экстрим: компания создает ряд новых скейтпарков, расположенных в торговых центрах. Завлекая посетителей в волнующую спортивную атмосферу телевизионного шоу, она пробуждает интерес к своей игре X-Games. Скейтпарки Х-Games приспособлены для инлайн-скейтинга, скейтбординга, акробатического байкинга, с хафпайпами всех размеров, с рампами как для новичков, так и для профессионалов, а также с секцией для детей с достаточно пологим уклоном. В скейтпарках проводятся события ESPN, предлагаются платные занятия и прокат снаряжения, а также комнаты для отдыха, залы для видеоигр и магазины с товарами X-Games.

У спортивных брендов, разрабатывающих шоу-пространство, есть преимущество: их проще связать со стилем жизни и социальной общностью потребителей, потому что они легко соотносятся с радостью и увлекательной совместной деятельностью. В шоу-пространствах таких брендов компании могут предложить потребителям "третье место" (социологический термин) – пространство между работой и домом, где возникает чувство общности (этот вопрос рассматривается в книге социолога Роберта Патнема Bowling Alone). Амбициозный план создания достопримечательности этого типа сейчас разрабатывается брендом Dallas Cowboys в рамках предлагаемого проекта стадиона для Даллас – Форт-Уорта. В новом футбольном стадионе предусматривается не только розничная торговля, питание, развлечения и представительские функции, но и достопримечательность бренда, называемая "Площадью легенды".

Идея создания достопримечательности для компании Cowboys привлекательна, потому что у нее сильный бренд (Cowboys – самый большой продавец спортивных товаров в США, который, как полагают, входит в тройку главных спортивных брендов в мире), а Метроплексу[27] явно не хватает туристических "приманок", учитывая размеры этого мегаполиса. "Площадь легенды" сможет круглый год дарить покупателям впечатления от бренда, а также стать местом чествования спортивных достижений как команды Cowboys, так и других спортсменов. "Мы хотим создать пространство, где будут отмечаться местные, региональные и, надеемся, национальные достижения, – говорит руководитель проекта стадиона Cowboys Джуд Хефлин. – Пространство, где будут чествоваться другие спортсмены, а также пожарники, офицеры полиции или директора местных школ". Центральной фигурой "Площади легенды", по замыслу ее создателей, должен стать спорткомплекс Dallas Cowboys; в нем будет находиться не только "Зал славы", но и различные корты, игровые площадки и спортивные залы, где приверженцы активного образа жизни смогут заниматься всеми видами спорта – от лакросса до американского футбола. Корпоративные "курсы по выживанию" (представьте себе менеджеров среднего звена, взбирающихся по канатам) обеспечили бы дополнительное спонсорство (например курс Ford Explorer), что помогло бы связать бренд Cowboys со стилем жизни более широких слоев потребителей. Молодежи можно предложить различные состязания, а люди постарше участвовали бы в семинарах по лидерству (разумеется, так или иначе связанных с брендом, – например, "Путь Cowboy"), или арендовать помещения стадиона для проведения различных событий.

Перейти на    1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 69 70