Главная » Библиотека » Бизнес-разведка (Доронин Александр Иванович)
{sort}

Бизнес-разведка (Доронин Александр Иванович)

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    1 2 ... 83 84 85 86 87 ... 169 170

А есть еще их подкласс — так называемые сильноточные резисторы, которые должны постоянно работать при силе тока более 10 ампер. Оказалось, что в России нет сейчас резисторов, выдерживающих большие токи. Понадобился, например, тормозной резистор для переоснащения всего железнодорожного парка. Стоит он около 100 долларов. А привозят их из-за рубежа. По согласованию с МПС мы сделали такую разработку и после оплаты отгрузим первые 12 образцов. Думаю, у этого направления богатые перспективы. Будет серия по номенклатуре и по штукам. Жаль, что дешевле 100 долларов пока не получается. Но это, сами понимаете, вытекает из проблем нашей страны.

И четвертое направление — это обеспечение поставок изделий для комплектования аппаратуры ракетно-космических комплексов. Нужны, например, резисторы с высокой степенью надежности и сроком наработки. КБ участвует в специальной программе по обеспечению длительных сроков активного функционирования космических объектов и дает заключение на каждый резистор, что он отработает безотказно не менее 200 тыс. часов. Это, помимо всего прочего, серьезная научная деятельность.

— И у вас финансируются все направления?

— Я в бартер не играл, а приучал своих потребителей работать за живые деньги. Сначала заявка, потом предоплата.

— И вы все годы, как стали директором, работали по предоплате?

— Конечно. Как ни поразительно, но это именно так. Только что закончился июль, а КБ ни одного рубля никому не должно. Еще в прошлом году мы рассчитались с долгами банкам и за энергетику. Это жизненно важно, потому что завод «Орбита» был банкротом. Могли зацепить и нас. И в реструктуризацию задолженности нам играть не интересно — ничего нету.

Когда КБ принимало программу выживания, у него было только три предприятия, с кем оно начинало работать в области высокоомных и чиповых резисторов. А на сегодняшний день работаем с более чем 580 предприятиями, и примерно каждый квартал их количество увеличивается на 10-18% Сейчас мы принимаем заявки на февраль 2002 года.

— Вы говорили, что вас довольно сильно занимают вопросы интеграции.

— Скорей всего, эти процессы начнутся здесь — с ЗАО «Резистор-НН». Надо думать о перспективах развития, пока остались классные специалисты, инициативные разработчики. Мне кажется, мы нашли правильный путь стимуляции труда — определенный процент от объема выполненных работ платить персоналу КБ. Так что зарплата обычных наших работников может быть не меньше зарплаты директора. Обманов между администрацией и исполнителями у нас никогда не было. Все прозрачно. И уже три года зарплата в конструкторском бюро выплачивается своевременно.

— В то же время вы не отвергаете и перспективу дальнейшей интеграции в какие-то вертикальные структуры. А зачем вам это? У вас же самодостаточное предприятие.

— Это может дать экономическую свободу, госзаказ. К тому же распределение финансовых потоков будет, скорей всего, под крупные структуры. А в этом случае легче решать вопросы развития. Я вам говорил о новых разработанных изделиях, но ведь все они утверждены только директором КБ «Икар». А чтобы выпустить, например, ТУ в интересах Минобороны, то есть утвердить руководителем соответствующего ведомства в Москве, мне нужно получить от него финансирование. Где я его скорей получу? Находясь в хорошо продуманной вертикально-интегрированной структуре типа концерна «Радар» или здесь? Если даже мы объединимся по горизонтали с ЗАО «Резистор-НН», то все равно будем финансироваться по остаточному принципу.

Но всему свое время. Мы создаем систему качества в соответствии со стандартами ИСО не только на разработку, но и на выпуск основных изделий. Тому же ЗАО «Резистор-НН» в прошлом году, например, подхватывать, скажем, производство прецизионных чипов было еще рановато. Не те объемы, не та востребованность рынка. Но сегодня около 30-40% этих изделий выпускает уже завод. Идет перераспределение потоков.

Знаете, какой сейчас самый массовый прецизионный чип? Мы делаем минимальный чип 2 на 1,25, а на Западе их уже выпускают габаритом 1,6 на 0,8 и 1 на 0,5 при тех же технических характеристиках. Наша задача — достичь того же уровня. Через 5 лет такие чипы будут основными. Под них надо готовить серийное производство на 2005 год.

— С Западом трудно конкурировать?

— Запад делает резисторы по б коп. за штуку, а КБ, в силу нашей специфики, — по рублю. Грустно! Чтобы сейчас конкурировать с Западом, нам надо иметь автоматические линии, производительность которых не менее 100 млн штук в год. Российский рынок столько не востребует… Надо искать пути для разработки новых изделий. Мы сохранили все базовые технологии, и на их основе можно делать второй главный пассивный элемент микроэлектроники — конденсаторы. А также разные соединители, индуктивности, делители напряжения, в том числе высокоомные. КБ не разовьется, если не начнет делать разработки, которые будут востребованы рынком.

— Вы хотите войти в интегрированную структуру, считая, что КБ нельзя оставаться маленьким и уникальным, что было хорошо в период выживания. Но ведь если появится головная организация, то она может завалить вас отчетностью. Вас это не страшит?

— Нас еще РАСУ пугали. Вы, дескать, директора государственных предприятий, будете еще плакать от того, что объем отчетности перед московскими структурами у вас вырастет в 10 раз. Вы не будете рады, что такая головная управляющая организация появилась. Раньше никому были не нужны, и спроса с вас не было — что хотите, то и делайте, хоть горшки, хоть резисторы.

А наше КБ всегда было государственным, мы все время ездили в Москву сдавать баланс. И в советское время, и сейчас продолжаем. Я отвечаю перед Москвой, каждый квартал сдаю отчет в РАСУ и Мингосимущества о деятельности директора с указанием персональной зарплаты, о том, как я выполняю условия контракта.

— Давайте вернемся назад. Как же вы все-таки ответили на вопрос комиссии «а дальше что, Валерий Николаевич?»

— Ответил, что найду, куда интегрироваться. Но пока не знаю. Это главный вопрос для меня как директора, с которым, допустим, будет продлен контракт на очередной период.

Перейти на    1 2 ... 83 84 85 86 87 ... 169 170