Главная » Библиотека » Успех без офисного рабства (Зелински Эрни)
{sort}

Успех без офисного рабства (Зелински Эрни)

Настройки отображения Выбрать главу(10)
Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 64 65

3. Заручитесь поддержкой вашего мужа или жены, а также друзей и коллег. Эти люди поддержат вас в вашем решении начать самостоятельное существование. Однако не исключено, что они начнут задавать вам всяческие вопросы, чтобы убедиться, что вы не совершаете самую большую ошибку в своей жизни.

4. Примите решение. Если преимущества перевешивают недостатки - пора в путь. Как гласит девиз фирмы Nike: "Просто сделай это". Если что-то не сложится - это еще не конец света. Вы всегда можете найти себе другую традиционную работу, может, еще и лучше вашей теперешней.

Я не буду вдаваться в подробности относительно того, как именно открывать свое дело, - это просто не входит в задачи моей книги. На эту тему написано множество книг, например, "Работать соло: как достичь свободы и финансового успеха в собственном бизнесе" Терри Лоньера.

Начать работу в новой области может оказаться непросто, но у вас будет на что опереться в погоне за успехом. Уже одни только книги содержат в себе огромный резерв информации, доступный каждому.

На самые невообразимые вопросы, какие только могут у вас возникнуть, уже кто-то ответил и опубликовал этот ответ - вам осталось только найти его. Например, когда я делал первые шаги на своем поприще, я понятия не имел, как писать книги, как их издавать и рекламировать. Многие считают, что я и до сих нор не умею писать, но это их проблемы, поскольку нынче я неплохо зарабатываю писательством. Все, что мне надо было знать: об искусстве писать книги, о том, как их издавать самому, нестандартные ходы для рекламы, даже руководство по продаже прав на зарубежные публикации, - все это я нашел в книгах.

Вам тоже доступно невероятное количество информации, какова бы ни была ваша цель. Кроме книг, к вашим услугам другие превосходные ресурсы: услуги консультантов, семинары, радиопередачи, интернет. Другие люди приобрели обширные знания и опыт, которыми готовы поделиться бесплатно или за небольшие деньги. Во-первых, информация, которую вы получите за эти деньги, бесценна, а во-вторых, ваша жизнь станет гораздо проще - вам не придется проходить самостоятельно тот же путь, повторяя те же ошибки.

Если вы решите начать собственный бизнес - без сомнения, куча народу начнет вас отговаривать, доказывать, что ваши планы неразумны и неосуществимы. В самом крайнем случае они, может быть, даже попробуют убедить вас, что продолжать работать в организации или на фирме, на той же ненавистной вам работе - ваш патриотический долг, особенно если вы до этого провели пять или шесть лет в престижном университете и получили соответствующий диплом.

Разумеется, у этих людей просто кишка тонка сделать то, что собираетесь сделать вы. Возможно, они завидуют вашим планам и даже боятся, что вам улыбнется фортуна - а они будут долгие годы корпеть все на той же осточертевшей работе. Если, глядя на своих начальников и старших коллег, вы точно знаете, что не хотите через пять - десять лет стать похожими на них, каких еще аргументов вам надо? Если, навеки покинув корпоративный мир, вы в конечном итоге одержите решительную победу - скажите спасибо именно этим людям.

Быть предпринимателем всегда рискованно, но и жизнь в офисе не дает полной уверенности в завтрашнем дне - корпорации вечно борются за снижение расходов, чтобы остаться на плаву, и в результате даже самые ценные сотрудники могут в любой момент оказаться на улице. Если будете ежедневно читать газеты, узнаете о последних сокращениях в компаниях из списка "Fortune 500". Да и кое-кого из ваших друзей и знакомых наверняка увольняли даже с самых лучших работ.

Замечательно то, что, как только ваш бизнес встанет на ноги, вы начнете контролировать свое будущее сразу в нескольких смыслах. Недавние опросы, проведенные фирмой "Дрим Бин Морин Инк.", показали, что реструктурирование крупных фирм, происходящее в результате слияний, поглощений и реорганизаций, - основная причина увольнений американских работников. Если же вы сами предприниматель, то и уволить себя можете только вы сами. А зачем вам это делать? Карьера при отсутствии "настоящей" работы сулит вам самую насыщенную приключениями жизнь, какую только можно себе представить.

Самые заманчивые "ненастоящие" работы в мире

Конечно, всегда непросто отказаться от карьеры, на которую вы потратили львиную долю своей жизни. Еще тяжелее это сделать, если вы достигли успеха в традиционном его понимании - большой зарплаты, всяческих льгот, щедрого счета на представительские расходы, престижа, наконец. Но если вы несчастливы и не видите способа достигнуть счастья - надо уходить.

Если вы согласны с 80% всего сказанного в этой книге ранее, то ваш работодатель нуждается в вас больше, чем вы в нем. Такому творческому человеку, как вы, работа "на дядю" нужна примерно как рыбке зонтик. Зачем вам это? Если вы, трудясь в безликой сетевой кофейне, думаете, что вас лишают законного места, положенного вам согласно вашему жизненному призванию, - значит, оставшаяся часть этой книги поможет вам (конечно, при условии, что вы приложите некоторые усилия и будете следовать сформулированным в ней принципам).

Самые успешные и творческие люди совершили "великий побег" из корпоративной жизни и не работают на "настоящих" работах; они предпочитают работать на себя или "ненастоящие" работы, например, в развлекательной индустрии. Эти люди не тратят много времени на рассуждения о своей мечте - они работают над тем, чтобы их мечты стали реальностью. И еще они не слушают "карканье" родных и знакомых, не верящих, что можно отлично зарабатывать и вне корпораций. А ведь и правда, миллионы людей получают приличный доход, не имея "настоящей" работы.

Взять, например, Мики из Торонто, провинция Онтарио. Она -гадалка. Согласно интервью, которое Мики дала журналу Report on Business, за неделю у нее бывает 30-35 клиентов, из них примерно три четверти - женщины. Среди клиентов - люди, работающие в шоу-бизнесе, офицеры полиции, биржевые брокеры и даже президенты банков. Мики берет 120 долларов за часовой сеанс. Как вы и сами можете подсчитать, она неплохо зарабатывает. Мики говорит, что по временам ее работа не сахар, но я готов спорить, что она никогда не сменит такую работу на "настоящую".

Множество людей, подобных Мики, не желают шагать в общем строю наемных работников и с ужасом отшатываются от перспективы заиметь традиционную работу в корпорации. Они создали себе классную "ненастоящую" работу. Классная "ненастоящая" работа - это нечто такое, что вы с радостью будете делать вместо обычной работы, чтобы обеспечить себя материально. "Ненастоящая" работа становится для вас настоящей. Но ведь это так весело и интересно, разве это можно назвать работой? Так что придется нам и дальше пользоваться термином "ненастоящая" работа.

Ищите такую работу, к которой неприменимы обычные критерии. "Ненастоящая" работа - та, на которой можно не беспокоиться о так называемых достижениях: статусе, власти, заработке, возможности продвижения по службе. Еще важнее то, что "ненастоящую" работу трудно отличить от досуга - это возможность заниматься чем-то, получая моральное удовлетворение от того, что делаешь это хорошо, и одновременно массу удовольствия. Лучшая классная "ненастоящая" работа - та, на которой ты бы с радостью работал (или развлекался), даже если бы тебе не платили.

В наши дни у людей гораздо больше, чем когда-либо, возможностей найти себе "ненастоящую работу", потому что образ жизни человечества меняется, и на рынке возникает невероятное количество новых ниш. Из множества нетрадиционных интересных способов зарабатывать себе на жизнь выделяются следующие.

Это лишь немногие из огромного количества нетрадиционных работ, доступных людям, покинувшим насиженные места. Завтра появится еще больше занятий и профессий, о которых можно только мечтать - и о существовании которых вы доселе и не подозревали. Кто еще лет десять назад мог бы предвидеть появление профессии веб-дизайнера?

Но что бы вы ни присмотрели для себя - "ненастоящую" работу или нетрадиционный бизнес, -не бросайтесь в новую жизнь слепо, не рассмотрев хотя бы несколько доступных вариантов. Сегодня людям открыто огромное разнообразие замечательных профессий и занятий. У вас есть прекрасная возможность выбрать именно то, что лучше всего подходит к вашим умениям, навыкам, талантам и опыту. Вы достигнете настоящего успеха на "ненастоящей" работе, стоит только по-настоящему захотеть.

Перейти на    1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 64 65