Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 iКона: Стив Джобс. (Янг Джеффри С.) скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » iКона: Стив Джобс. (Янг Джеффри С.)
{sort}

iКона: Стив Джобс. (Янг Джеффри С.)

Настройки отображения Выбрать главу(40)
Перейти на    1 2 ... 106 107 108 109 110 ... 113 114

Когда Стив вернулся в Apple, он закрыл производство клонированных «Маков». По мнению Стива, они только сокращали объем продаж Apple из-за низкой стоимости, но так и не смогли проникнуть на рынок, занятый Windows и IBM PC. Теперь Стив шел на шаг впереди. Учитывая падение цен на комплектующие и используя опыт контрактного производства с привлечением дальневосточных фирм, компания Apple получила все возможности превзойти остальных производителей клонированных ПК.

Стив проанализировал все аспекты сложившейся ситуации и пришел к выводу, что Билл Гейтс – серьезный конкурент. Сможет ли оригинальный продукт выстоять в борьбе с клонами?

Стив еще не закончил презентацию. Пришло время поговорить об iTunes, и, наконец, об iPod.

«Я с удовольствием докладываю вам, что в прошлом квартале мы продали более четырех с половиной миллионов плееров iPod. Это говорит о том, что объем продаж вырос за год на 50%. Всего мы продали уже 10 миллионов плееров iPod, причем более 8 миллионов из них – в 2004 году. Мы живем в эпоху цифровой музыки, и наша компания лидирует в этой сфере. Спасибо вам!»

В высшей степени искренние слова благодарности предназначались присутствующим в зале приверженцам Apple. По всей вероятности, Стив понял, что потребители – это и есть настоящий ключ к успеху. Это был новый Стив Джобс.

После этого Стив представил некоторые из более четырех сотен аксессуаров для iPod и перечислил ряд марок автомобилей, где предусматривается возможность подключения адаптера iPod. «Даже в Alfa Romeo и Ferrari». Однако и это еще не все. Стив рассказал о сделке между компаниями Apple и Motorola и продемонстрировал телефон, воспроизводящий музыку, записанную с использованием сервиса iTunes. «Эти и многие другие новинки дают нам основания считать, что именно нами положено начало миру цифрового мультимедиа».

«Однако есть еще один продукт, о котором я хотел бы вам рассказать. Он просто замечательный».

Повторив, что всего за год доля плееров iPod на рынке удвоилась по сравнению с долей плееров на базе флеш-памяти (увеличилась с 31% в 2003 г. до 65% в 2004 г.), Стив начал презентацию нового плеера. (Первые модели iPod построены на базе миниатюрного жесткого диска; флеш-плееры работают на основе так называемых микросхем флэш-памяти.) В новом плеере компании Apple с названием iPod Shuffle вместо жесткого диска используется флеш-память. Этот крохотный, «не больше пачки жевательной резинки», плеер может хранить около ста песен и намного проще в применении, чем первые модели iPod. Его не встретили в зале с большим энтузиазмом, но даже через полтора часа после начала презентации Стив по-прежнему целиком и полностью удерживал внимание аудитории.

На экране появилась ключевая фраза: «The iPod Shuffle. Because life is random». («IPod Shuffle. Потому что жизнь хаотична».) Подходящий эпиграф для человека, который сражался с опухолью и, кажется, победил ее!

В самом конце презентации Стив пригласил на сцену Джона Майера, который спел песню, получившую премию «Грэмми», – «Daughters» («Дочери»). Для человека, на протяжении многих лет отказывающегося признать свою первую дочь, выбрать для исполнения такую песню было, мягко говоря, странно. Впрочем, возможно, и нет. «Отцы, будьте добры со своими дочерьми, – пел Майер. – Дочери будут любить так же, как и вы».

Стив Джобс вернулся, по всей видимости, к такой же хорошей форме, как и раньше, а может быть, даже в лучшей. Через несколько дней компания Apple объявила, что прошедший квартал стал самым лучшим за всю ее историю. Объем доходов составил 3,49 млрд. долл. – на 74% больше по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Акции компании приносили по 70 центов на одну акцию по сравнению с 17 центами в прошлом году – на 21 цент больше, чем прогнозировали аналитики. Объем продаж плееров iPod резко вырос – в пять раз по сравнению с показателями за прошлый год; однако объем продаж компьютеров Macintosh также увеличился на 26 % – общая численность проданных «Маков» превысила миллион.

Стив Джобс, которому исполнилось пятьдесят лет, стал «иконой» в трех отраслях.

И все же иногда складывается впечатление, будто Стив только начинает. Он не изменился в главном. Он остался таким же агрессивным, упрямым, увлеченным творческим человеком, который вдохновляет окружающих на достижение невообразимых высот и разрушает болезненный эгоизм тех, чья тонкая кожа не выдерживает его острых шипов и жесткого поведения. Однако сейчас Стив – человек средних лет, отец четверых детей, накопивший большой жизненный опыт. Он стал добрее, богаче и великодушнее, научился понимать других. И тем не менее, достигнув пятидесятилетнего возраста, он остался таким же, каким был всегда.

«Когда нам исполняется пятьдесят, это заставляет планировать жизнь на несколько шагов вперед, но не делает более терпеливыми, – сказал Стив. – Мы лучше знаем, какие вопросы следует задавать. Людей, которые могут сделать то, что нам нужно, не так уж и много. Поэтому теперь мы просто дольше размышляем, прежде чем принять решение и поставить ту или иную задачу перед командой своих лучших сотрудников. Но это вовсе не означает, что мы стали более терпеливыми».

Терпение – качество, которого у Стива нет и в помине. Легионы поклонников, множество инвесторов, многочисленные любители музыки и кино, поколение детей цифрового мира – всем не терпится увидеть, какие миры он еще покорит.

Он и сам ждет этого с нетерпением.

Эпилог

Мы живем в мире противоречий. И даже сильные мира сего ничем от нас не отличаются – разве только тем, что их жизнь полна противоречий такого масштаба, который нам и не снился. Сегодня Стив Джобс все еще стремится держать все под контролем, как и тогда, когда заставил своих родителей переехать из-за выбранного им колледжа; ему по-прежнему свойственна нетерпимость, из-за которой он так жестоко лишил некоторых своих близких друзей и коллег, нарушивших обет преданности, права на участие в первичном размещении акций компании Apple; он остается таким же мелочным и тщеславным, как и тогда, когда набросился на одного из основателей Pixar за использование его доски.

Тем не менее, речь идет об одном из самых выдающихся провидцев нашего времени, о человеке, в корне изменившем три различные отрасли; сейчас, в возрасте пятидесяти лет, он чувствует себя так, будто снова стоит в начале пути.

С течением времени смягчаются даже самые ужасные черты характера. В интервью, которое Стив Джобс дал в возрасте сорока лет, он дал понять, что семейная жизнь и жизненный опыт сгладили некоторые острые углы его характера. Рассуждая о компьютерах и технологиях, он сказал: «Это не может изменить мир. Действительно не может». Журналист, бравший у него интервью, возразил: «Но это разобьет людям сердца». Стив произнес: «Мне очень жаль, но это на самом деле так. Рождение детей – вот что действительно меняет взгляд на мир. Мы рождаемся, проживаем короткую жизнь и умираем. Так происходило всегда. И технологии не смогут существенно изменить порядок вещей, если это вообще возможно».

«Отцовство меняет человека, – говорил он авторам детской книги о нем и Возе. – Как будто какой-то переключатель щелкает у вас внутри, и вы начинаете испытывать такие чувства, которых, как вам раньше казалось, у вас не могло возникнуть в принципе».

Когда однажды Стива спросили, что он хотел бы сделать для своих детей, он ответил: «Просто быть им таким же хорошим отцом, каким был для меня мой отец». Дальше он сказал трогательные, незабываемые слова: «Я думаю об этом каждый день».

Для рок-звезды признак успеха – переполненные концертные залы во всех странах мира и визжащие от восторга поклонники. Для Стива Джобса, единственной и неповторимой звезды эпохи цифровых технологий, успех означает стремительное повышение курса акций и возможность привлечения новых инвесторов.

Через несколько дней после пятидесятого дня рождения Стива, в понедельник 28 февраля 2005 г., в третий раз Apple провела дробление акций компании. Каждый раз это свидетельствовало о завершении периода бурного развития компании и изменении ее восприятия со стороны участников фондового рынка. Произойдет ли то же самое и на этот раз?

Перейти на    1 2 ... 106 107 108 109 110 ... 113 114