Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Скачать книги скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Скачать книги
{sort}

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    Вперед >

Богатый папа кивнул головой. «Когда риск потери денег и неудачи становится слишком большим, нас одолевает страх. В этой ситуации твой отец пытается искать безопасность, а я стараюсь искать свободу».

– И это основное различие, – согласился я.

– Даже, несмотря на то, что мы все – люди, – продолжал богатый папа, – когда дело касается денег и эмоций, связанных с деньгами, все мы поступаем по-разному. И то, как именно мы отвечаем на те эмоции, часто определяется тем, в каком секторе мы хотим производить свой доход.

– Разные сектора… разные люди, – сказал я.

– Правильно, – согласился богатый папа. Мы встали из-за стола и направились к двери из зала. – И если ты собираешься быть успешным в каком-либо секторе, то должен знать больше, чем только технические навыки. Ты также должен знать основные различия, которые заставляют людей искать разные сектора. Знай это и жизнь будет намного легче.

Мы обменялись рукопожатием и попрощались, поскольку камердинер подал автомобиль моего богатого папы.

– Еще одно, – сказал я поспешно. – Мой папа может измениться?

– Да, конечно, – сказал богатый папа. – Любой может измениться. Но изменить сектор – это не то же самое, что поменять рабочее место или изменить профессию. Изменение секторов часто означает изменение внутри того, кто Вы, как Вы думаете, и как вы смотрите на мир. Некоторые люди воспринимают перемены легче, чем другие просто потому, что они приветствуют изменения, а другие борются. Кроме того, изменяющиеся сектора – это изменяющийся жизненный опыт. Это изменения столь же глубокое как известная всем история гусеницы, становящейся бабочкой. Мало того, что Вы изменитесь, но изменятся также Ваши друзья. Если Вы все еще будете поддерживать дружбу со старыми друзьями, это будет мешать Вам настолько, насколько тяжелей гусенице делать то, что делают бабочки. Так что изменение дело не легкое, и не слишком много людей хотят их делать.

Камердинер закрыл дверь, и поскольку мой богатый папа отъехал, я остался один, задумавшись о различиях.

КАКОВЫ РАЗЛИЧИЯ?

Почему я говорю, что люди находятся в секторах «Е, B, S или I», ничего не зная о них? Потому что я слышал, о чем они говорят.

Одной из самых редких черт характера моего богатого папы была способность «читать» людей. Но он также считал, что нельзя «судить о книге по ее обложке». Богатый папа, как и Генри Форд, не имел хорошего образования, но оба они знали, как нанимать и работать с людьми, которые не имели хорошего образования. Богатый папа объяснил мне, что одним из его главных навыков была способность подбирать в свою команду умных людей и работать с ними.

Когда мне исполнилось девять лет, мой богатый папа начал преподавать мне навыки, необходимые, чтобы быть успешным в секторах «В» и «I». Одним из этих навыков было умение за внешностью человека уметь разглядеть его внутреннюю сущность. Богатый папа имел привычку говорить: «Когда я слушаю слова человека, я начинаю видеть и чувствовать его душу». Так в детском возрасте я начал сидеть в кабинете моего богатого папы, когда он нанимал людей. Во время собеседований при приеме на работу я учился слушать не ради слов, а чтобы понять основные ценности. Ценности, которые, как говорил мой богатый папа, исходили от их душ.

СЛОВА СЕКТОРА «Е»

Человек, который находится в секторе «Е», т.е. служащий, мог бы говорить следующее: «Я ищу безопасную работу с хорошей оплатой и гарантированными выгодами».

СЛОВА СЕКТОРА «S»

Человек, который находится в секторе «S», т.е. работающий на себя, мог бы говорить так: «Я обычно зарабатываю $35 в час». Или: «Мои обычные комиссионные – 6% от полной цены». Или: «Мне кажется, я не могу найти людей, которые хотят работать, и выполняют работу так, как надо». Или: «Я работал больше 20 часов над этим проектом».

СЛОВА СЕКТОРА «В»

Человек, работающий в секторе «В», т.е. владелец бизнеса мог бы говорить: «Я ищу нового президента для управления моей компанией».

СЛОВА СЕКТОРА «I»

Кто-нибудь, работающий в секторе «I», т.е. инвестор, мог бы говорить: «Я хочу учитывать все законы оборота наличных средств».

СЛОВА – ЭТО ИНСТРУМЕНТЫ

Как только мой богатый папа узнал, каким в действительности был человек, что его интересовало больше всего, по крайней мере, в данный момент, ему было известно также, что этот человек ищет для себя, какими навыками владеет, т.е., что он может предложить. Отец знал, как использовать слова для разговора с ним. Богатый папа говорил мне: «Слова – это инструмент».

Богатый папа постоянно напоминал это своему сыну и мне: «Если хотите быть руководителем, то Вы должны быть хозяином слова». Так что следует овладеть одним из необходимых навыков. Чтобы быть большим в «В», Вы должны быть хозяином слов, то есть знать, какие слова влияют на какие типы людей. Отец учил нас, что сначала надо внимательно слушать слова, которые употребляет человек и затем нам будет ясно, когда и какие слова мы сами должны употреблять, чтобы ответ был четким, понятным и имел должное воздействие.

Богатый папа объяснял: «Какое-то слово может возбуждать одного человека, в то время как то же самое слово оставляет полностью равнодушным другого человека». Например, слово «риск» могло бы волновать человека в стороне «I», но вызывать опасения у кого-то в секторе «Е». Чтобы стать большими руководителями, подчёркивал богатый папа, мы сначала должны были быть большими слушателями. Если Вы не слушаете слова, употребляемые человеком, то не способны понять его душу. Если бы Вы не выслушали их душу, то никогда не узнали бы, с кем Вы говорили.

ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ

Отец говорил: «Слушай их слова, чувствуй их души», потому что за словами человека стоят его основные ценности и основные черты характера этой личности. Ниже наводятся некоторые общие черты, которые отличают людей в одном секторе от других.

1. «Е» (служащий)

Когда я слышу слова «безопасный» или «выгоды», у меня возникает ощущение, что я понимаю, что происходит внутри человека, произнёсшего их. «Безопасный» – это слово, часто используемое в ответ на эмоцию опасения. Если человек чувствует опасение, то «потребность в безопасности» – это фраза, обычно используемая кем-то, кто прибывает в основном в секторе «Е». Когда речь идет о деньгах и рабочих местах, то у многих людей возникает ненавистное чувство опасения, причиной которого является экономическая неуверенность… следовательно, возникает стремление к безопасности. Слово «выгода» означает, что люди также хотели бы некоторую дополнительную награду, которая записана в определенную и гарантированную дополнительную компенсацию, такую, например, как льготное медицинское обслуживание и компенсация в случае увольнения.

Перейти на    Вперед >