Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Скачать книги скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Скачать книги
{sort}

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    Вперед >

10. «Он сильнее, чем его сестра».

11. «Обязательства надежнее, чем акции».

12. «Люди, делающие ошибки, глупы».

13. «Он никогда не будет продавать за такую низкую цену».

14. «Она никогда не выйдет со мной на люди».

15. «Вложение капитала опасно».

16. «Я никогда не буду богатым».

17. «Я не поступил в институт, поэтому никогда не сделаю карьеру».

18. «Вы должны разносторонне развить свои инвестиции».

19. «Вы не должны разносторонне развить свои инвестиции».

Богатый папа продолжал до тех пор, пока я не устал слушать его примеры.

«О! – Наконец сказал я. – Я услышал достаточно. Что, в итоге, я должен делать?»

«Ну, так ты никогда меня не остановишь, – улыбнулся богатый папа. – Что делать в итоге? Это определяет способ мышления скорее, чем факты. Чтобы изменить свою жизнь, человек должен сначала изменить свой способ мышления... а тогда смотреть на факты. Если ты можешь читать финансовые отчеты, то будешь способен видеть не только факты финансового успеха компании, – но сможешь сразу увидеть, что делает какой-нибудь индивидуум, не спрашивая твоего или чьего-либо еще мнения. Как я уже говорил, один человек не лучше другого. Чтобы быть успешным в жизни, особенно материально, ты должен знать различие. Если ты не можешь проверить какой-либо факт, то это мнение. Финансовая слепота – это когда человек не может читать цифры... так что он должен учитывать чужое мнение. Финансовое безумие – это, когда мнения используются как факты. Если ты хочешь быть на правой стороне квадранта, ты должен знать различия между фактами и мнениями. Немного уроков более важны, чем этот».

Я сидел, спокойно слушая, стараясь понять то, что он говорит. Это была, очевидно, простая концепция, все же это было больше, чем в тот момент мог воспринимать мой мозг.

«Ты знаешь, что означает „должное усердие?“ – спросил богатый папа. Я покачал головой. „Должное усердие“ просто означает, что следует выяснить, что является мнением и каковы факты. Когда это касается денег, большинство людей оказываются или ленивыми, или ищущими кратчайший путь, так что они не проявляют должного усердия. Есть еще и другие люди, которые так боятся ошибок, что лишь проверят все с должным усердием и затем больше ничего не делают. Слишком много „должного усердия“ также называется „параличом анализа“. Подводя итог, подчеркиваю, что ты не должен забывать просеивать факты и мнения, а затем принимать своё решение. Как я сказал, большинство людей имеют сегодня финансовые неприятности просто потому, что они много раз выбирали кратчайшие пути и принимали финансовые решения на основании чужого мнения. (Часто это было мнение человека из сектора „Е“ или „S“, а не фактов). Если ты хочешь стать „В“ или „I“, то должен это четко знать».

Я не полностью оценил урок богатого папы в тот день, все же знаю, что благодаря его урокам я лучше понимаю различие между фактами и мнениями, особенно, когда дело касается моих денег. Через несколько лет, в начале 1990-х, мой богатый папа, наблюдая подъем рынка акций, прокомментировал его несколькими словами: «Именно так случается, когда высокооплачиваемые служащие или работающие на себя, имеющие чеки на зарплату с высокими суммами и оплачивающие чрезмерные налоги, завязнут в долгах, распоряжаясь лишь „бумажными“ активами, начинают раздавать инвестиционные советы. Миллионы прислушиваются к мнениям людей, которые думают, что они знают факты».

Уоррен Баффет, самый большой инвестор Америки, когда-то сказал: «Если Вы играете в покер и через 20 минут Вы не догадываетесь, кто проигрывает, значит, проигрываете Вы».

ПОЧЕМУ ЛЮДИ БОРЯТСЯ ЗА МАТЕРИАЛЬНОЕ ВЫЖИВАНИЕ

Я слышал недавно, что скоро большинство людей будут иметь долги со дня окончания школы до конца своих дней жизни.

Работа

Это изображение финансового положения среднестатистической американской семьи среднего класса:

ЧЕЙ-ТО БАЛАНСОВЫЙ ЛИСТ

Если Вы теперь понимаете игру, то можете понять то, что перечисленные выше долги должны выглядеть на чьем-то балансовом листе примерно так:

Когда Вы слышите такие слова: «Невысокие ежемесячные платежи» или «Не волнуйтесь, правительство даст Вам налоговые льготы на сумму потерь», тогда Вы знаете, что кто-то соблазняет Вас вступить в игру.

Если хотите быть материально свободными, Вы должны быть умнее и сообразительнее, чем тот «кто-то».

Большинству людей никто ничего не обязан. Они не имеют никаких реальных активов, ничего, что добавляет денег в их карман… а они сами часто обязаны кому-то. Вот почему они цепляются за надежную работу и вынуждены вести борьбу за выживание. Если бы не работа, они были бы в одно мгновение уничтожены. Среднего американца от банкротства отделяет три зарплаты только потому, что он искал лучшую жизнь, и был разорен игрой. В корабле образовала пробоина. Средние американцы полагают, что дома, автомобили, клубы любителей игры в гольф, одежда, дома отдыха и т.п. являются активом. Они поверили тому, что кто-то сказал им. Они вынуждены этому верить, потому что не могут читать чисел. Они не могут отличить факты от мнений. Много людей идет в школу, чтобы научиться быть игроками в игре, но никто не объясняет им правил игры.

Никто не говорит им, что игра называется «Кто перед кем в долгу?» И поскольку им этого никто не говорит, они становятся теми, кто имеет обязательства и долги перед кем-то.

ДЕНЬГИ – ЭТО ИДЕЯ

Одной из моих любимых песен является песня Кении Роджерса «Игрок». Одна строчка из этой песни может послужить итогом целой главы: «Если собираешься начать игру, юноша, ты должен научиться начинать ее правильно». Я надеюсь, теперь Вы понимаете основы денежного потока и знаете, что деньги – это действительно идея, которую более четко можно понять умом, чем рассмотреть глазами. Изучение игры денег и ее правил – важная часть Вашего путешествия к финансовой свободе. Самое важное все же то, кем Вы должны стать, чтобы двигаться в правую сторону квадранта. Часть вторая этой книги сосредоточится на «Обнаружении лучшего в Вас» и в анализе формулы:

Перейти на    Вперед >