Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Скачать книги скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Скачать книги
{sort}

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    Вперед >

Тогда богатый папа сообщил мне важное правило, которое он всегда использовал: «Твоя прибыль создается не тогда, когда ты продаешь… а тогда, когда ты покупаешь».

Богатый папа должен был убедиться, что безотносительно от долга или риска, которые он брал, дело должно было иметь смысл со дня покупки... это должно было иметь смысл, если наступал экономический кризис, и это должно было иметь смысл, если начинался экономический подъем. Он никогда не попадался на налоговые уловки и не верил прогнозам на будущее. Дело, за которое он брался, должно было иметь нормальный экономический смысл в хорошие и плохие времена.

Я начинал понимать игру денег так, как он увидел ее. А суть игры денег была в том, чтобы знать тех, кто обязан Вам и быть осторожным с теми, кому Вы стали обязаны. Сегодня я все еще слышу его слова: «Если Вы берете на себя риск и долг, удостоверьтесь, что Вам это выгодно».

Богатый папа имел долг, но он был осторожен, когда брал его. «Будь осторожен, когда берешь долг, – был его совет. – Если ты берешь долг лично, удостоверься, что он небольшой. Если ты берешь большой долг, удостоверься, что кто-то еще оплачивает этот долг».

Он рассматривал игру денег как игру, в которую вовлечены и Вы, и я, и каждый человек. В эту игру вовлечены и бизнес, и страны. Он смотрел на все это, как на игру, не больше, но для большинства людей деньги – не игра. Для многих людей, деньги – выживание... часто сама жизнь. И потому, что никто не объяснил им правил игры, они все еще верят банкирам, которые говорят, что дом – актив.

ФАКТЫ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ МНЕНИЯ

Богатый папа продолжил свой урок: «Если хотите быть успешными на правой стороне, то, когда дело касается денег, Вы должны помнить о различии между фактами и мнениями. Вы не можете вслепую принимать финансовый совет от людей с левой стороны квадранта. Вы должны знать цифры. Вы должны знать факты. И цифры сообщат Вам факты. Ваше финансовое благополучие зависит от фактов, не от мнения друга или советника.

«Я не понимаю. Почему так важно отличать факт от мнения? – спросил я. – Является ли одно лучше, чем другое?» «Нет, – ответил богатый папа. – Только знай, когда кое-что – факт, а когда это – мнение». Все еще озадаченный я стоял там со смущённым выражением лица. «Сколько стоит дом твоих родителей?» – спросил богатый папа. Он использовал пример, чтобы помочь мне побороть замешательство.

«О, я знаю, – ответил я быстро. – Мои родители думают продать его, поэтому, приходил агент по недвижимости и давал оценку дома. Он сказал, что дом стоит $36.000. Это означает, чистая прибыль моего папы увеличилась на $16.000, потому что он 5 лет назад заплатил только $20.000».

«А теперь скажи: сумма оценки дома и сумма прибыли твоего папы – это факты или мнения?» – спросил богатый папа.

Я подумал некоторое время и понял то, что он хочет знать: «И то и другое – мнения. Не так ли?»

Богатый папа кивнул головой: «Очень хорошо. Большинство людей ведут материальную борьбу, потому что они живут, используя мнения скорее, чем факты при принятии финансовых решений. Они доверяют мнениям типа „Ваш дом – актив“, „Цена недвижимости всегда растет“, „Первоклассные акции – Ваша лучшая инвестиция“, „Требуется иметь деньги“, „Акции всегда подтверждены недвижимостью“, „Вы должны быть нечестны, чтобы стать богатыми“, „Вложение капитала опасно“, „Играйте осторожно“.

Я сидел, глубоко задумавшись, понимая, что большинство из того, что я слышал о деньгах дома, были действительно мнения людей, не факты.

«Действительно ли золото – актив?» – спросил богатый папа, выводя меня из моего задумчивого состояния.

«Да. Конечно, – ответил я. – Это всегда были единственные реальные деньги, которые выдержали испытание временем».

«Ты снова это начинаешь, – улыбнулся богатый папа. – Все, что ты делаешь, – повторяешь чужое мнение относительно того, что является активом, не проверяя фактов».

«Золото только тогда – актив, по моему определению, если ты покупаешь его дешевле, чем продаешь». Богатый папа медленно добавил: «Другими словами, если ты купил золото за $100 и продал за $200, тогда это актив. Но если ты купил одну унцию за $200, и продал за $100, тогда золото в этой сделке было долгом. Вот цифры, которые, в конечном счете, сообщают тебе факты. В действительности только от тебя зависит, будет дело активом или обязательством. В конечном счете, только ты можешь сделать золото активом, и только ты можешь сделать его долгом. Именно поэтому настолько важно финансовое образование. Я видел много людей, которые начинают хороший бизнес или покупают объект недвижимости, и превращают его в финансовый кошмар. Много людей делают то же самое со своей личной жизнью. Они свои, с трудом заработанные деньги, всю свою жизнь превращают в финансовые обязательства и долги».

Я смутился, был затронут за живое и пытался спорить. Богатый папа как будто играл с моим мозгом.

«Многие люди были обмануты потому, что не знали фактов. Каждый день я слышу ужасные истории о ком-то, кто потерял все свои деньги, потому что он думал, что мнение было фактом. Хорошо выслушать разные мнения при принятии финансового решения... было бы лучше всего знать различие. Миллионы людей приняли самые важные решения в жизни на основании мнений, переданных от поколения к поколению... и затем мучили себя вопросом, почему они борются за материальное выживание».

«Каких мнений?» – спросил я.

Богатый папа хихикнул, а потом ответил: «Хорошо, позволь мне навести примеры нескольких мнений, которые мы все слышали». Он начал записывать высказывания, тихо посмеиваясь над ошибочностью мнений. Вот некоторые из примеров, которые он приводил в тот день:

1. «Вы должны выйти за него замуж. Он будет хорошим мужем».

2. «Найдите надёжную работу и спокойно работайте всю жизнь».

3. «Доктора зарабатывают много денег».

4. «Они имеют большой дом. Значит, они богаты».

5. «Он имеет большие мускулы. Он, наверное, силен и здоров».

6. «Это – хороший автомобиль, только им управляет слишком старая леди».

7. «Не имеется достаточно денег, чтобы все были богатыми».

8. «Земля плоская».

9. «Люди никогда не будут летать».

Перейти на    Вперед >