Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Скачать книги скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Скачать книги
{sort}

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    Вперед >

Когда я спросил его, могу ли купить от него, одну франчайзинговую компанию, он просто сказал: «Нет. Научись, как строить свою собственную систему». Не останавливайтесь теперь. Франчайзинг – для людей, которые не хотят строить или не знают, как строить собственные системы. Кроме того, у Вас нет $250.000, чтобы выкупить у меня такую компанию.

Трудно вообразить сегодня город без McDonalds или Burger King или Pizza Hut. Все же, было время, не слишком давно, когда они не существовали. Я довольно старый и помню те дни.

КАК НАУЧИТЬСЯ СТАТЬ «В»

Я учился стать «В», когда был учеником моего богатого папы. Мы оба, его сын и я были «S», которые учились, чтобы быть «В». Таким же образом учатся многие люди. Это называется «обучение на рабочем месте». Это – путь, которым многие семейные империи передаются от одного поколения до следующего. Проблема в том, что не слишком много людей привилегированны или достаточно удачливы, чтобы им посчастливилось «за кулисами» изучать аспекты становления «В». Обычно суть «программы обучения менеджменту» своди к тому, что компания только обучает Вас быть менеджером. Немногие преподают то, что надо знать и уметь, чтобы быть «В».

Люди часто застревают в секторе «S» на пути к сектору «В». Это случается, прежде всего, потому, что они не развивают достаточно сильную систему и заканчивают тем, что сами становятся неотъемлемой частью системы. Успешный «В» развивает систему, которая будет работать без их участия.

Есть три пути, которыми Вы можете быстро достичь стороны «В».

1. Найти наставника. Мой богатый папа был моим наставником. Наставник – кто-то, кто уже сделал то, что Вы хотели делать... и успешен при выполнении этого. Не ищите советника. Советник – кто-то, кто сообщает Вам, как делать это, но лично этого не сделал. Большинство советников находится в секторе «S». Мир заполнен «S» которые пытаются советовать Вам, как быть «В» или «I». Мой богатый папа был наставником, а не советником. Одним из самых важных предупреждений, которые мой богатый папа делал мне, было такое «Будьте осторожны, принимая совет. Прежде, чем сформулировать собственное мнение, всегда сначала проверьте, из которого сектора Вам дают совет». Мой богатый папа рассказывал мне о системах и учил, как быть лидером людей, а не только менеджером. Менеджер часто видят в людях только подчиненных. Лидеры должны руководить людьми, которые часто умнее их самих.

Если Вы хотели бы прочитать превосходную книгу о том, как начать собственную систему бизнеса, возьмите «Миф о „Е“ Майкла Гербера. Для людей, желающих учиться, развивать собственную систему, эта книга бесценна.

Традиционный путь изучения систем состоит в том, чтобы получить Ваш аттестат в престижной школе и получить работу с возможным быстрым повышением.

Важно изучить основы бухгалтерского учета и то, как финансовые отчеты касаются систем бизнеса. Вы должны компетентно управлять всеми системами, которые, в конечном счете, составляют единую систему бизнеса.

Чтобы изучить все системы, необходимые в большой компании, Вы должны будете там работать от 10 до 15 лет, узнавая различные аспекты бизнеса. Вы должны тогда быть подготовленными, чтобы оставить ту компанию и начать свою собственную. Работа в успешной главной корпорации – это своего рода оплата Вашим наставникам.

Даже с помощью наставника этот первый метод трудоемкий. Создание собственной системы требует много испытаний и ошибок, издержек и документов. Все это происходит в то же самое время, когда Вы пытаетесь развивать Ваших людей.

2. Франчайзинг. Другой способ изучить системы состоит в том, чтобы купить франчайзинг. Когда Вы покупаете франчайзинг, Вы покупаете «испытанную и доказанную» операционную систему. Существует много превосходных франчайзинговых компаний.

Покупая такую систему, вместо попытки создать свою собственную, Вы можете сосредоточиться на развитии Ваших людей. Покупка системы удаляет одну большую переменную величину, когда Вы учитесь, как быть «В». Многие банки дают деньги взаймы на франчайзинг, а не на маленький, потому что банки признают важность систем и понимают, что развитие хорошей системы понизит их риск. Послушайте предостережение, если Вы покупаете франчайзинг. Пожалуйста, не будьте «S», который хочет «делать собственное дело». Если Вы покупаете систему, будьте «Е». Только делайте все так, как Вам говорят. Недоразумения происходят обычно потому, что люди, выкупившие систему франчайзинга, действительно хотят делать это по-своему, а не так, как человек, создавший систему. Если Вы хотите делать что-то по-своему, то делайте это после того, как станете хозяином и системы, и людей, работающих в ней.

Мой образованный папа потерпел неудачу даже притом, что он купил известную и дорогую франчайзинговую компанию по производству мороженого. Хотя система была превосходной, бизнес все же потерпел неудачу. По моему мнению, его компания потерпела неудачу потому, что люди, с которыми он был компаньонами, были «Е» и «S». Они не знали, что делать, когда дела пошли плохо. Он не попросил родительскую компанию о поддержке. В конце партнеры боролись между собой, и в бизнесе начался период упадка. Они забыли, что истинный «В» – это больше, чем система. От людей зависит, как действует система.

БАНКИ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТ ДЕНЬГИ ЛЮДЯМ БЕЗ СИСТЕМ

Если банк не хочет предоставлять деньги мелкому бизнесу без системы, почему должны Вы это делать? Почти ежедневно ко мне обращаются люди с деловыми планами и надеждой получить деньги для их детей или проекта. В большинстве случаев я отказываю им по одной главной причине. Люди, которые просят денег не знают различия между изделием и системой. У меня были друзья певцы в джазовом оркестре. Они просили, чтобы я вложил деньги в выпуск новых музыкальных компакт-дисков. Другие хотят, чтобы я помог построить такой бизнес, чтобы изменить мир. Как бы мне не нравился проект, изделия или человек, я не поддержу этого человека, если он не имеет хотя бы маленького опыта в создании деловых систем и управления ими.

То, что Вы можете петь, не подразумевает, что Вы понимаете систему маркетинга, или системы финансов и бухгалтерского учета, и системы продаж, и системы найма и управления людей, и систему законов, и многие другие системы, которые надо знать, чтобы держать бизнес на плаву и успешно работать. Чтобы развивался и процветал бизнес, 10% всех его систем должны функционировать ритмично, без сбоев, например:

Перейти на    Вперед >