Strict Standards: Non-static method Paginator::paginate() should not be called statically in /var/www/www-root/data/www/youcapital.ru/engine/modules/files/files_read.php on line 74 Скачать книги скачать книгу бесплатно
Главная » Библиотека » Скачать книги
{sort}

Настройки отображения Выбрать главу(0)
Перейти на    Вперед >
ЛИДЕРСТВО ОБНАРУЖИВАЕТ ЛУЧШЕЕ В ЛЮДЯХ

Примером для подражания моего богатого папы был Генри Форд. Он сделал так, чтобы я читал книги о таких людях как Г. Форд и Джон Д. Рокфеллер, основатель компании «Standart Oil». Богатый папа постоянно поощрял своего сына и меня изучать науку о лидерстве и технических навыках бизнеса. Я понимаю теперь, что многие люди или являются лидерами, или имеют навыки бизнеса. Но чтобы быть успешным в секторе «В», необходимо и то, и другое. Я также теперь понимаю, что и одному и другому можно научиться. Ведь существует наука о бизнесе и лидерстве, а также наука об искусстве бизнеса и лидерства. Я это изучаю всю свою жизнь.

Когда я был еще мальчиком, мой богатый папа дал мне детскую книгу «Каменный суп», которую написала в 1947 году М. Браун и все еще продающуюся в магазинах. Он попросил меня прочитать эту книгу, и это было началом моего обучения как лидера в бизнесе.

«Лидерство, – сказал богатый папа, – это способность обнаружить лучшее в людях». Так что он обучил своего сына и меня техническим навыкам, необходимым для достижения успеха в бизнесе, таким как составление финансовых документов, маркетинг, продажа, бухгалтерский учет, управление, производство и ведение переговоров. Он постоянно подчёркивал, что мы учимся, чтобы работать с людьми и руководить ими. Богатый папа говорил нам: «Техническими навыками бизнеса овладеть не трудно. Самое трудное – работа с людьми».

Как напоминание о его словах лежит на моем столе книга «Каменный суп». Я иногда перечитываю ее, чтобы не быть тираном вместо лидера, если что-то идет не по-моему.

РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Я часто слышал слова: «Я собираюсь начать свой собственный бизнес». Много людей полагают, что путь к финансовой стабильности и счастью начинается с «собственного дела» или производства «такого нового изделия, которого еще не имеет никто». Так что они спешат начать свой собственный бизнес. Во многих случаях, они выбирают вот какой путь.

Многие заканчивают старт бизнеса в секторе «S» и не переходят в сектор «В». Не потому, что один лучше, чем другой. Оба сектора имеют свои преимущества и недостатки, риск и награды. Но много людей, которые хотят начать бизнес типа «В», заканчивают бизнесом типа «S», и прекращают свои старания и поиски и не продолжают двигаться в правую сторону квадранта.

Много новых предпринимателей хотят сделать так:

Но сдаются, отступают и останавливаются все же в секторе «S».

Но только некоторым, которые делали попытку, фактически, удается сделать это. Почему? Потому что у людей отличаются технические навыки и навыки быть успешным в каждом секторе. Вы должны изучить и способ мышления, требуемые сектором, чтобы добиться там истинного успеха.

РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ТИПАМИ БИЗНЕСА «S» И «В»

Те, кто являются истинными в секторе «В», могут оставить свой бизнес на год или больше потом вернуться к нему снова и они убедятся, что за это время их бизнес стал еще выгоднее, и дела идут лучше, чем тогда, когда они оставили его. А если бы уехал человек, занимающийся бизнесом типа «S», то после возвращения он увидел бы, что у него не осталось никакого бизнеса. Так что же является причиной различий? Проще говоря, «S» имеет работу, «В» имеет систему и нанимает компетентных людей, чтобы использовать эту систему. Или другой случай:

Во многих случаях бизнес типа «S» – это система, именно поэтому они не могут уезжать.

Возьмём, например, дантиста. Дантист проводит годы в школе, изучая как стать отдельной системой. Однажды Вы, как клиент, чувствуете зубную боль. Вы идете на консультацию к своему дантисту. Он лечит Ваш зуб. Вы оплачиваете и идете домой. Вы счастливы и затем рассказываете друзьям о своем хорошем дантисте. В большинстве случаев дантист может делать полностью всю работу один. Проблема состоит в том, что, если дантист имеет отпуск, то его доход – также. «В», владельцы бизнеса, могут уйти в отпуск навсегда, потому что они имеют систему, не работу. Если «В» находится в отпуске, деньги продолжают поступать на его счет.

Чтобы быть успешным, как «В», требуется:

А. Собственность или контроль над системой.

В. Способность руководить людьми.

Чтобы «S» стали «В», они должны измениться, стать другими, преобразовать то, что умеют и имеют в систему… Но многие не способны сделать этого или они сами превращаются в приложение к системе.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАТЬ ГАМБУРГЕРЫ ЛУЧШЕ, ЧЕМ McDonalds?

Много людей обращаются ко мне за советом о том, как основать компанию или где взять денег для производства нового изделия, или воплощения новой идеи. Я слушаю обычно минут десять и в пределах этого времени я смогу сделать вывод, где их центр. Является ли это изделием или системой бизнеса? За эти десять минут я чаще всего слышу такие, например, слова (помните о том, как важно быть хорошим слушателем).

Чтобы слова человека помогли раскрыть его душу и его настоящие ценности:

«Это изделие намного лучше, чем делает компания ХУZ».

«Я всюду искал, но никто не имеет этого изделия».

«Я предлагаю Вам идею производства одного изделия; все, что хочу взамен – 25% от прибыли».

«Я работал над этим изделием, книгой, музыкальным изобретением, в течение нескольких лет».

Это слова человека, работающего в левой стороне квадранта, секторе «Е» или «S».

Важно быть тактичным и спокойным во время такой беседы, потому что мы имеем дело с основными ценностями и идеями, которые формировались и укреплялись в течение многих лет, возможно даже передавались из поколения в поколение. Если я буду неспокоен, нетерпелив, могу повредить хрупкий и чувствительный росток идеи и, что более важно, нехотя обидеть человека, готового перейти в другой сектор.

ГАМБУРГЕР И БИЗНЕС

Так как я должен быть спокойным и терпеливым в этот момент беседы, я часто использую как пример для разъяснения «гамбургер из McDonalds». Выслушав их высказывания, я медленно спрашиваю: «Вы лично можете делать лучший гамбургер, чем McDonalds?» 100% людей, с которыми я говорил об этом, сказали «да». Они все могут приготовить гамбургер лучшего качества, чем в McDonalds. Тогда я ставлю следующий вопрос: «Вы лично можете построить лучшую систему бизнеса, чем McDonalds?» Некоторые люди сразу же понимают различие, а другие – нет. Я бы сказал так: разница состоит в том, зациклен ли человек на левой стороне квадранта (тот, который сосредоточен на идее приготовления лучшей булочки с начинкой) или на правой стороне квадранта (тот, который сосредоточен на системе бизнеса).

Перейти на    Вперед >